Этот человек стал полулегендарной личностью XX века, хотя застал только его начало. Он был и остается иконой писательского мастерства не только для своего народа, но и для литераторов всего мира. Речь идет о знаменитом еврейском писателе Шолом-Алейхеме.

Этот незаурядный человек стал героем выставки «Шолом-Алейхем. Писатель и его герои в искусстве, театре и кино», которая проходит в Еврейском музее и центре толерантности с 24 ноября 2016 по 22 января 2017.

Организаторы выставки разделили экспозицию на четыре раздела: литература, иллюстрации, театр и кино. Это помогает посетителям яснее представить, какой вклад внес писатель в каждую из этих областей искусства.

 

Так кто же он такой - Шолом-Алейхем? Все началось в украинском городке Переяслав, где в 1859 году в небогатой еврейской семье родился Шолом Рабинович. Его родители были сторонниками еврейского Просвещения, поэтому мальчик получил хорошее светское и духовное образование.

Литературные способности у юноши проявились рано. Он начинал со статей и эссе для газет, а в 1883 году опубликовал свои первые произведения. Псевдонимом Рабинович выбрал еврейское приветствие мир вам – Шолом-Алейхем. Его литературным языком был идиш, который Шолом старался популяризировать своим творчеством.

Шолом-Алейхем буквально притягивал к себе творческих людей. На выставке представлены иллюстрации к его книгам, выполненные еврейскими художниками Гершем Ингером, Натаном Альтманом, Анатолием Капланом и Меером Аксельродом. Что же касается декораций к его пьесам, то их создавали Исаак Рабинович и Марк Шагал.

Писатель был в рядах еврейского модерна, способствовал развитию современной культуры этого древнего народа. В его творчестве есть также несколько произведений для детей, что послужило причиной для сравнения Шолома с Марком Твеном, тем более что писатели были внешне похожи друг на друга.

Но любили Шолома-Алейхема в США, как впрочем, потом и в СССР, не за это. Он – личность легендарная. После его смерти (писатель умер в 1916 году в Нью-Йорке от туберкулёза) его книги неоднократно издавались в этих во многом непохожих странах, причем были одинаково востребованы и любимы читателями.

 

 

Возникает вопрос: как при всей неприязни советского правительства и населения к евреям Шолому удалось завоевать успех в Советском союзе, и за что его почитали за океаном? Об этом рассказал куратор выставки Григорий Казовский:

«Это был специальный еврейский писатель. Он был народный писатель, икона еврейской литературы. Его творчество было лишено всякой еврейской религиозной философии. Более того, он критиковал всякие клерикальные неприглядные вещи. Как писатель еврейский он пришелся ко двору и в Америке»

Герои Шолом-Алейхема были очень удобны обеим сторонам. Для СССР это были прообразы простых тружеников, а для Америки - мелких предпринимателей, описанных в замечательных «бизнес историях». Сам же писатель не мог похвастаться финансовым успехом, хотя зарабатывал, где только мог - от репетиторства до спекуляций на бирже.

 

На выставке Шолом-Алейхема можно подробно познакомиться с биографией писателя и его творчеством. И если не читать, то, по крайней мере, знать о его произведениях должен каждый образованный человек. Более того, организаторы на примере замечательного писателя постарались по-новому представить еврейскую культуру. Так, Григорий Казовский поделился с нами:

«Слово «еврейское» очень маркировано. Сразу представляется что-то такое провинциальное, мелкое. А ведь это не так. Почему обязательно второсортное? Еврейское содержит в себе в той же мере универсальное, что и русское, и американское. Все то, что есть в хорошем искусстве и хорошей литературе. А Шолом-Алейхем – это хорошая литература, несмотря на ту дистанцию, что отделяет нас от него. Поэтому еврейская специфика в рамках этой выставки интересует нас в меньшей степени»