Кулинарные мини-шедевры Аарона Шея | Artifex.ru

Кулинарные мини-шедевры
Аарона Шея

ВНИМАНИЕ!!! Перед прочтением данной статьи настоятельно рекомендуем хорошенько опустошить холодильник и устроить «праздник живота».

Сегодня издеваться над нашими вкусовыми рецепторами и любовью к вкусной еде будет израильтянин Аарон Шей (Aaron Shay).Только не спешите пускать слюнки и пробовать все, что «приготовит» этот парень. Иначе отравления вам не избежать. И не потому, что он плохо владеет кулинарным искусством. Он вовсе и не «кулинар».

Аарон – скульптор, а для «приготовления» своих «блюд» (спешу вас расстроить) он использует полимерную глину, керамику, акриловые краски, бумагу и пластик. Это же не очень вкусно, правда?

 

Однако, все его микротворения выглядят настолько реалистично, что аппетит разыграется не на шутку (как устранить неполадки с голодным желудком? Смотрим начало статьи). Ручки сами так и тянутся за малюсенькой колбаской или кусочком пиццы, которые с лёгкостью умещаются на кончике пальца. Если бы в кафе и ресторанах делали такие маленькие настоящие порции, каждая вечно худеющая девушка была бы рада, это точно. Все скульптуры самобытного мастера, будь то яблочко, морепродукт или булочка, не превышают размеров обыкновенной спички.

Этот молодой человек к своим 27 годам уже достиг совершенства в технике «кулинарная миниатюра». А все началось ещё в далёком 2004 году, когда Аарон Шей впервые открыл для себя такой удивительный материал, как полимерная глина, и влюбился в него моментально. Вот и не верь потом в любовь с первого взгляда!

Самыми ранними его творениями стали бусины в стиле «меллефиори». Изначально такая техника использовалась итальянскими стеклодувами. Они наносили рисунок на стекло по длине всей формы (обычно цилиндр), затем нагревали и растягивали её до нужных размеров в тонкий прутик или палочку, да так, чтобы рисунок сохранялся по всей фигуре.

А с 1981 года подобная технология стала применяться и при работе с полимерной глиной с подачи Эстера Олсена. С тех пор в «мире» полимерных материалов «меллефиори» стали называть совсем иначе, а точнее, caning (кэнинг) или попросту «колбасная техника». Это действительно потрясающее искусство. На срезе фигур, выполненных подобным образом, виднеются удивительные узоры.

И вот такие «колбаски» Шей делал в самом начале своей карьеры. Делал он их долго, много и усердно. Но вскоре к молодому человеку пришло осознание, что колбаски делают многие, начиная от детей, которые лепят их из пластилина, заканчивая колбасными заводами (а последние ещё и есть можно). С тех пор Аарон твёрдо решил найти собственное уникальное направление. И, кажется, ему это удалось.

 

Любая женщина мечтает об идеальном мужчине, который бы понимал (!) каждый её каприз. Девочки, Аарон Шей именно тот самый идеал. Но заслугу в этом надо приписать его старшим сёстрам, которые направили талантливого парня в нужное русло и подсказали, чего же на самом деле хотят женщины.

Помимо кулинарных шедевров, Шей мастерит и ювелирные изделия в виде еды (странно, да?). Большой плюс таких украшений состоит в том, что они не вызывают дискомфорта при ежедневном обращении. Ну о чём ещё мечтать модницам?

 

А маленькие принцессы испытают восторг от кукольных домиков, которые декорированы и обставлены дизайнерской миниатюрной мебелью от самого Аарона Шея. Ну и, безусловно, любимые куклы не останутся голодными. Какой же домик без еды?

 

Когда смотришь на творения этого молодого и талантливого мастера, внутренний голос задаёт вопрос: «Откуда в нём столько внимания и терпения?». Попробуйте сами создать такие малюсенькие скульптуры и оставаться спокойным! Вот что значит «стальные нервы».

Вдохновение Аарон ищет в самых простых вещах: журнальных иллюстрациях, кулинарных книгах (многие и готовить по ним не умеют, а человек шедевры создаёт) и даже в шоу Джейми Оливера. Надо сказать, что для этих самых шедевров Шей использует не только любимую полимерную глину. В ход идут металлические детали и эпоксидная смола. Но и это ещё не все. Мастер постоянно находится в поиске удобных и полезных материалов для своих работ.

В сети молодой человек выкладывает мастер-классы по созданию тех или иных миниатюр. Так что, если в голову придёт идея смастерить микрокапусту, открываем страницу в интернете и творим.

 
Скульптура Aaron Shay

На сегодняшний день Аарон Шей живёт в родном Израиле и работает в центре для детей и взрослых с ограниченными возможностями. А свои творения он продаёт на сетевом аукционе Etsy.

Оказывается, еда может не просто радовать наши животики, но и является произведением искусства. А может, вы тоже вдохновитесь творчеством молодого израильтянина и станете великим мастерами?

P. S. Главное, не путайте настоящие вкусности с копиями из полимерной глины.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика