Сюрреализм в скульптуре. Александр Бурганов | Artifex.ru

Сюрреализм в скульптуре.
Александр Бурганов

Особый магический мир с различными элементами рук, ног и голов. Загадочные и молчаливые каменные скульптуры-жесты. Метафизические символы, разрывающие привычные шаблоны визуального восприятия. Все это создает выдающийся скульптор Александр Николаевич Бурганов. Именно с его именем связано зарождение сюрреализма в России.

Узнаваемый авторский почерк, парадоксальные идеи и полет безграничной фантазии помогли российскому скульптору завоевать мировое признание. Бурганов признается, что муза посещает его регулярно. Идеи для творчества он черпает из мировой истории, литературы и мифологии. Мастер способен создать из тяжелого и неподатливого материала воздушные арт-объекты.

 

Познакомиться с творчеством Александра Николаевича можно в государственном московском музее, посвященном искусству скульптуры, «Дом Бурганова». Он построен по аналогии с лабиринтом Минотавра, состоящим из череды отдельных комнат. Архитектура музея и его экспозиции сливаются в единое магическое и смысловое пространство. Именно в этом сюрреалистическом королевстве живут безмолвные скульптуры-призраки, рассредоточенные, на первый взгляд, хаотично по всей территории музея.

Они оказывают влияние на подсознание посетителей, вызывая ряд личных ассоциаций. Вот две громадные руки в ненатуральную величину с распростертыми объятиями встречают посетителей перед входом в зал экспозиций. А вот из головы человека рождается Пегас. А здесь из пьедестала экспрессивно тянутся завязанные в узел руки и ноги.

Скульптуры также украшает внутренний уютный сквер музея и фасад здания, напоминающий алтарь. Тут можно увидеть обнажённый юный торс светлого ангела, увенчанного почтовым конвертом вместо головы, и Богоматерь с младенцем на руках.

 

Примечательной особенностью музея является тот факт, что это действующая творческая мастерская скульптора. Именно здесь в буквальном смысле можно прикоснуться к искусству и проникнуться духом рождения творческого произведения. Практически на глазах у посетителей создаются новые монументальные экспозиции, которые в дальнейшем станут достоянием «Дома Бурганова».

Александр Николаевич − основатель и преподаватель российской школы архитектурно-декоративной пластики. За свою полувековую творческую карьеру скульптор сформировал такое направление в искусстве, как «бургановская школа композиции». Она затрагивает не только монументальную деятельность, но также живопись и графику. На его учении воспитывается новое поколение выдающихся художников и скульпторов.

«Мои скульптуры трагичны и зашифрованы, я понимаю трагическую сущность всего происходящего: что до добра еще очень далеко, и непонятно, будет ли оно когда-нибудь»,− рассказывает А. Н. Бурганов о своем творчестве.

Монументальные композиции скульптора статно украшают площади крупнейших городов России, Америки, Бельгии и Германии, а также хранятся в коллекциях всемирно известных музеев.

Пластичный язык жестов и символов, применяемый мастером, преобразовывает скульптурные формы в абсолютно новую фантастическую концепцию. Теперь это не скучные и пыльные монументы, а арт-инсталляции, выходящие за рамки классической скульптуры.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика