Ни для кого не секрет, что в век информационных технологий печатные книги утратили былую популярность. Люди забыли дорогу в библиотеку и всё чаще отдают предпочтение электронным книгам и прочим гаджетам.

Привлечь внимание к этой проблеме решила Алексис Арнольд (Alexis Arnold), создав инсталляцию «Кристаллизованные Книги» (Crystallized Books).

 

Основной причиной для создания данной инсталляции послужило небрежное отношение к бумажной продукции. По словам Алексис, она всё чаще стала видеть выброшенные книги. Печатные издания можно обнаружить посреди улицы или просто в мусорном ведре. Художницу не на шутку возмутило это явление. В знак уважения к типографскому делу и желанию показать вечность книги, Алексис и создала серию книг с выращенными на них кристаллами.

Для создания скульптур Арнольд использовала мировую классику, всевозможные журналы, телефонные справочники, не обошлось и без библии. Естественно, после преображения книги теряют своё основное предназначение, но вместе с тем приобретают новую жизнь. Уже в качестве необычного творческого произведения — кристаллической скульптуры. Да, впредь вам не удастся почитать такую книгу на ночь и не получится взять её с собой в дорогу, но она станет оригинальным украшением интерьера, несущим в себе глубокий смысл.

«Книга, поросшая кристаллами, несёт на себе отпечаток времени, становится загадочной, преисполненной историей и даже ностальгией», — говорит о своих работах Алексис.

К сожалению, не все оценили работы Алексис по заслугам. Нашлись и те, кто не стал признавать «Кристаллизованные Книги» искусством. Недовольные люди посчитали это баловством и пустой тратой времени.

Давайте подробно разберём процесс создания кристаллизованных книг. Для того чтобы дома получить подобные шедевры, необязательно иметь учёную степень по химии, достаточно запастись терпением и разного рода солями. Например, бурой или медным купоросом. Впрочем, подойдёт даже обычная поваренная соль. Книгу, которой придаётся необычная форма, опускают в заранее подготовленный горячий концентрированный раствор соли. По мере охлаждения влага испарится, а избыток соли кристаллизуется. После полного остывания вода сливается, а книга отправляется на «финишную прямую» − просушиваться.

Таким образом, с помощью кристаллов соли брошенная литература превратится в окаменевшие остатки ушедшей эпохи.

Своей инсталляцией «Кристаллизованные Книги» Алексис Арнольд пыталась привлечь внимание к действительно серьёзной проблеме. И бесспорно, ей удалось это сделать. Скульптуры художницы из солнечного Сан-Франциско наталкивают на мысль об истинной ценности книг. Ведь не только закристаллизованные книги драгоценны. Не стоит об этом забывать.