Супружеская пара Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) создают скульптуры из обычной бумаги, которые больше похожи на дорогие статуэтки, вырезанные из слоновой кости. Тематика работ скульпторов несколько необычна: они отображают материальную и духовную жизнь индейцев.

 

Для этого Аллен разработал специальную методику изготовления «сырья», в процессе которой мокрая бумага заливается в формы, прессуется и сушится. Это производство очень напоминает литье из бронзы.

Аллен родился в Калифорнии в 1946 году. Там будущий скульптор окончил среднюю школу, после чего четыре года провёл на военной службе. Лишь в 23 года он поступил на заочное отделение колледжа искусств на направление художественный дизайн. Именно там и познакомились будущие супруги Аллен и Пэтти Экман. Пэтти в то время изучала искусство иллюстрации. После окончания колледжа молодые люди на 12 лет окунулись в рекламный бизнес, но вовремя опомнились и вернулись в искусство.

Бумажное литьё принесло им невероятную популярность и признание далеко за пределами родины. Индейская направленность выбрана неслучайно: корни семьи Аллена восходят именно к этому народу. Вот почему он настоял на пристальном изучении и точном воссоздании обычаев и особенностей индейцев.