Брайан Деттмер. Искусство книги | Artifex.ru

Брайан Деттмер. Искусство
книги

Книги часто называют сокровищницами знаний. В старину они ценились больше золота, но в наш век электронных технологий им уделяется все меньше внимания. Художник Брайан Деттмер (Brian Dettmer) в своих произведениях раскрывает бумажные издания с совершенно новой стороны.

Брайан Деттмер родился в штате Иллинойс. В 1997 году он получил степень бакалавра в области изобразительного искусства в Колумбийском колледже Чикаго. Изначально юноша увлекался живописью, но в итоге нашел себя в художественной резьбе по книгам. Он создает из старых томов новые произведения, непосредственно используя при этом их содержание. Брайан говорит о переосмыслении книг в своих работах:

«Предназначенная им роль уменьшилась или стала совсем ненужной, и они часто существуют просто как символы идей, которые представляют, а не как настоящие носители смысла… Когда функция объекта устаревает, появляется необходимость нового подхода к его форме и содержанию»

 

Материалом для его произведений чаще всего становятся антикварные издания. Для кого-то это может показаться святотатством, но старинные книги чаще всего пылятся на полках без дела как предмет гордости хозяев. Художник же в прямом смысле слова раскрывает миру их содержание, минуя плотную обложку. До того как начать работу Брайан изучает книгу от корки до корки и картографирует ее содержимое. И только после этого он приступает к воплощению своей идеи. Каждый лист он обрабатывает лаком, обеспечивая прочность произведения, а глубокие прорези в толщах страниц создают ощущение трехмерности объекта.

Одной из самых эффектных является его работа «Новые книги знаний» (New Books of Knowledge), созданная из многотомной энциклопедии. Обложки, собранные полукругом, поддерживают страницы, которые напоминают прихотливые волны. Этот поток открытий, совершенных человечеством, по центру раскрывается драгоценными иллюстрациями, радующими глаз своими красками. Рассматривая разноцветные картинки, зритель ощущает себя ребенком, листающим первую в жизни книгу.

 

 

Для своих произведений Брайан Деттмер использует не только издания с картинками, атласы и медицинские справочники, но и, казалось бы, совершенно обычные словари. Работа «Судьба Далеко Быстро Падение Окончательный» (Fate Far Fast Fall Final), вырезанная из тома, посвященного букве «F», носит глубокий философский оттенок. Слова, изначально соседствовавшие на страницах одной книги, оказываются связанными единой логикой, погружая зрителя в размышления.

 

 

Многотомные издания, в свою очередь, в руках Брайана могут стать не просто композицией, а настоящей скульптурой, как это произошло в случае работы «Гролье» (Grolier): одинаковые по своим параметрам, книги становятся вместилищем для бюста, вырезанного из страниц.

 

 

Хотя чаще всего Брайан использует книги, они являются не единственным материалом для его произведений. У художника есть целый ряд работ, выполненных из устаревших аудиокассет. Из них был изготовлен скелет человека (Skeleton) в натуральную величину. Это произведение кажется не таким ярким, но зато подчеркивает неординарность мышления мастера.

 

 

Произведения художника неоднозначны и вызывают разную реакцию. Брайан добился признания крупнейших библиотек и музеев мира, таких как Музей искусств и дизайна в Нью-Йорке и Библиотека Бернем в Чикаго, а его произведения подталкивают зрителей к переосмыслению привычных вещей.

Все это свидетельствует, что Брайан Деттмер — один из ярких представителей нестандартных направлений искусства, который в равной мере ценит красоту внешней формы и внутреннее содержание.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика