Эрик Стэндли и его бумажные витражи | Artifex.ru

Эрик Стэндли и его
бумажные витражи

Поистине нечеловеческого терпения требуют шедевры, которые американский художник создает из обычной бумаги и картона. Тонкость и изящество ажура «целлюлозного» витража – вот что отличает работы Эрика Стэндли (Еric Standley). Сложно подобрать слова, чтобы описать его творчество. Скрупулезно сложенные в несколько стопочек листы, с ювелирной точностью вырезанные узоры, и вот уже перед нами – кружевные «окна» к еще пока не «построенному» бумажному храму.

Эрик взял на вооружение все самые интересные идеи восточной архитектуры, чтобы создать свой бумажный мир. Для аналогии можно сказать так: пока Левша мастерил подкову для блохи, Эрик создавал декор для храма, куда эта блоха могла бы зайти помолиться о новых подковах, но именно с таким же затейливым узором. Разве можно не восхититься этими многослойные разноцветными сплетениями?

 

Бумажный властелин, так можно назвать этого мастера, около месяца трудится над эскизом своего творения в графическом редакторе. А потом – подбор цвета бумаги, формы, рисунка и уже в самом конце – оформление рамки. Много внимания художник уделяет фону – будь то синее море или облака. Техника лазерной резьбы, которой Эрик овладел в совершенстве, требует, прямо-таки сверхъестественных навыков и сноровки. Бумага не терпит ошибок, каждая маленькая деталь – это важная часть всей бумажной «постройки». Восток, как говорится, дело тонкое! За роскошным оформлением скрываются сотни часов кропотливого труда.

Благодаря многослойности рисунок получается объемным, возникает иллюзия бесконечности. Такого эффекта Эрик добился послойным накладыванием бумажных полосок друг на друга, что делает орнамент выпуклым. Можете себе представить сотни сложенных листов бумаги? Толщина витража достигает порой семи сантиметров! Самое сложное в работе – просчитать нужное количество слоев для рисунка. Затем края работы зачищаются вручную и вот – бумажная скульптура готова!

 

Изучая его произведения на фотографиях невольно представляешь готический собор с расписным куполом, настолько реалистично выглядят работы Эрика Стендли. Другая ассоциация, которая приходи в голову – это калейдоскоп, глядя в который, словно бы погружаешься в волшебный мир, созданный с помощью разноцветных стеклышек. И начинаешь испытывать детский восторг. В то, что это сделано из бумаги, верится не сразу – настолько изысканно, роскошно выглядят миниатюрные «оконца». Талантливого американского дизайнера уже причислили к поклонникам «квиллинга» – но на самом деле Эрика с «бумагокрутителями» связывает, пожалуй, разве что общий материал.

Человек, озаренный вдохновением, прекрасен, и он готов делиться этим даром со всем миром. Увлеченный историей и искусством, сочетающий принципы древней архитектуры и современные технологии Эрик Стэндли вдохновенно создает свои удивительные витражи. Кто знает, может в будущем американец попробует работать со стеклом и украсит своими творениями уже не бумажный, а настоящий собор.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика