Рон Муек. Гиперреализм в скульптуре | Artifex.ru

Рон Муек. Гиперреализм
в скульптуре

Впервые он представил публике восковую фигуру под названием Dead dad, которую лепил с… трупа собственного отца. Королевская академия искусств, под эгидой которой проходила выставка «Сенсация», высоко тогда оценила бесстрашие и талант молодого художника по имени Рон Муек (Ron Mueck). А спустя годы люди готовы стоять в километровых очередях, чтобы посмотреть на его шокирующие скульптуры.

Он не приукрашивает жизнь – изображает людей со всеми их недостатками. Морщины, прыщи, расширенные поры и складки жира. Скорбные выражения лиц, боль, тоска, испуг – скульптор не чурается негативных эмоций. Направление, в котором он работает, называется «гиперреализм» или «гипернатурализм» – как вам больше нравится. В своих выставочных залах художник представляет обнаженными великанов и карликов, молодых и старых, больных и счастливых. Многие из этих скульптур достигают в высоту нескольких метров.

 


 

Рон Муек родился в 1958 году в австралийском городе Мельбурне – как о нем принято говорить, центре свободы и креатива. Его мачеха, Пола Рего, была художницей, и пасынок изготовлял модели для её картин. Известность ему принесла кукла «Пиноккио», которую заметил на одной из выставок Полы коллекционер Чарльз Саачи. И уже через год он отправил своего подопечного на ту самую «Сенсации» – с провокационным восковым трупом в обнимку.

Сначала все свои поделки Рон отливал как корпуса яхт. Теперь же он лепит их из силиконовой кожи, резины и краски. Мастер заботливо просверливает все дырочки для волос и тщательно прорисовывает своим скульптурам каждую пору. Натурализм его работ прямо-таки зашкаливает: возникает ощущение, что ты смотришь на человека через гигантское увеличительное стекло.

Спящий великан с приоткрытым ртом, огромный младенец, пятиметровый мальчик, старушки-сплетницы в поношенных пальто, женщина в кровати... Но его скульптуры – не просто огромные фигуры людей. Все они буквально пронизаны эмоциями – от выражения лиц до поз. И каждая из этих фигур заставляет нас задуматься о чем-то важном.

Выставки этого невероятно одаренного человека проходят по всему миру: от Европы до Японии. Но не считайте, что вы не знакомы с его работами, если не посещали эти биеннале. На самом деле, с творчеством этого художника знаком каждый ребёнок – ведь именно Рон Муек создал персонажей знаменитой «Улицы Сезам».

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика