Деревянная скульптура. Маскулл Лассер | Artifex.ru

Деревянная скульптура.
Маскулл Лассер

Искусство создавать шедевры из подручных материалов всегда поражает наше воображение. В списке тех, кому это подвластно, такие известные имена как Hirotoshi Itoh, чей конек - креативная обработка камня, Jeff Nishinaka, поражающий объемными картинами из бумаги, а также Mark Newman и его пластилиновые комиксы.

Стрит-арт, или «уличное искусство», расширило привычные рамки, позволило взглянуть на обычные вещи другими глазами. Канадцу Маскуллу Лассеру (Maskull Lasserre) удалось показать это, наверное, лучше других. Полет его фантазии безграничен: к примеру, в работе скульптора «Скелетная основа простых вещей» нам представлен топор, рукоятка которого плавно перетекает в…позвоночник!

 


 

Нужно заметить, что кости – один из любимых материалов автора. Например, в одной из деревянных скульптур можно увидеть скелет змеи, помещенный в рукоять топора, в другой – череп обезьяны, спрятавшийся в углу кухни… Подобных работ у Лассера несколько, и каждая из них заставляет задуматься, сколько же всего скрыто от глаз человека и какая это необычная штука – наше сознание.

В чем же секрет известного скульптора? Можно подумать, что Маскулл Лассер удивляет техникой исполнения, но это не так – мастер применяет самые обычные приемы и материалы. Он выделяется из общего ряда именно тем, что вкрапляет в свои творения фрагменты скелета. Работы канадского скульптора невольно заставляют задуматься: а не является ли анатомия еще одним его увлечением? Насколько причудливо воображение мастера, если из обычного топора получается позвоночник животного, из бытовой вешалки – кость, а из угла кухонного серванта - устрашающий череп!

Сложно и одновременно просто разгадать загадку художника, умело сочетающего вымысел и реальность. На сайте Лассера говорится, что он посвящает большую часть времени исследованиям «неожиданного потенциала каждого дня, и его работы олицетворяют власть, классы и ценности». В произведениях Лассера есть и юмор, и неожиданные аллегории, и ностальгия, и даже нечто устрашающее. Все это вызывает непередаваемые ощущения, способствует необычному восприятию понятного нам мира. Наверное, многим хотелось бы понаблюдать за тем, как рождаются подобные скульптуры!

Скульптор Маскулл Лассер (Maskull Lasserre)

В культурном центре Канады, Монреале, собрано все лучшее, что сумел сотворить Маскулл Лассер, и это не только композиции из скелетов. Уже совсем скоро, в ноябре, в Pierre-François Ouellette art contemporain будет открыта еще одна выставка, посвященная его творчеству. Там можно будет увидеть уникальные вещи, появившиеся на свет благодаря таким людям, как Маскулл Лассер, видящим то, что скрыто за гранью обыденного.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика