Пенсионерка из Англии Хезер Дженш (Heather Jansch) создаёт грациозные скульптуры лошадей. Материалом для ее творчества служат деревянные коряги, которые она находит на морском побережье.

Несмотря на внушительный вес каждой такой работы, скакуны выглядят так, будто в любой момент готовы легко сорваться с места и пуститься в свободный полёт, едва касаясь копытами земли.

 

Каждая скульптура Хезер Дженш выдерживает любые погодные условия: от иссушающего жаркого климата до снежной бури. Серия её работ включает в себя более ста лошадей, большинство из которых сделаны на заказ для конников-любителей. Над самыми сложными экземплярами Дженш трудилась более трёх лет.

Создание таких скульптур — очень тяжёлая работа: огромные коряги крепятся к металлическому каркасу с помощью стальной проволоки, гвоздей и шурупов. В итоге общий вес такой лошади составляет почти три четверти тонны. Звучит немного чересчур для хрупкой женщины.

С детства Хезер разрывалась между двумя увлечениями: лошадьми и рисованием. Свой творческий путь она начала в качестве художника, но практически сразу переключилась на скульптуры. Этому послужила найденная на берегу коряга, похожая, по мнению Дженш, на туловище лошади. Так и родилась идея создавать грациозных деревянных скакунов.