Дэйл Патрик Чихули (Dale Patrick Chihuly) — американский художник, создающий инсталляции из стекла в стиле энвайронмент. Это один из видов современного авангардного искусства.

Его особенность состоит в том, что зритель вовлекается в арт-пространство, и происходит слияние окружающей среды с художественным объектом. Композиции, выполненные Дэйлом, представляют собой элементы садовой флористической скульптуры. Каждый из них похож на изящную, хрупкую, стеклянную сказку.

 

К сожалению, в 1979 году, занимаясь серфингом, Дэйл Патрик Чихули вывихнул плечо. Это заставило его навсегда отойти от создания скульптур. Однако его дело не умерло: легендарная «Команда Чихули» под руководством самого мастера вот уже много лет продолжает радовать зрителей потрясающими произведениями искусства. Работы команды Дэйла и его собственные выставлены в 200 музеях мира, включая Лувр.

Во многих книжных магазинах в США есть отдельные полки, где стоят только многочисленные иллюстрированные издания с работами этого знаменитого стекловара. Его самая известная работа называется «Стеклянный фейерверк» (Fireworks of Glass).

 

 

Эта тринадцатиметровая инсталляция была создана в 2006 году и установлена в Детском музее Индианаполиса.