Рашад Алакбаров. Искусство теней | Artifex.ru

Рашад Алакбаров. Искусство
теней

Создать себе имя во все времена было весьма непросто. А уж в наши дни художнику особенно сложно удивить искушенного зрителя. И все же есть гении, которые сумели-таки поразить умы миллионов своими причудливыми творениями. Взять, например, азербайджанского художника Рашада Алакбарова, который работает с… тенями! Его коллекция Shadow Art создана с помощью ламп и разложенного мусора.

Разумеется, это не просто кучи хлама, а тщательно отобранные предметы, выложенные определенным образом. Они отбрасывают тень так, что перед нами открываются замысловатые сцены, и можно увидеть пляж, город, человеческое лицо, архитектурные постройки или надписи на английском языке.

 

Особенно любопытное произведение – берег озера. Создано оно при помощи цветных осколков, подвешенных к потолку. Нити, на которых висят эти стеклышки, расположены на определенном расстоянии друг от друга. Тени, что они отбрасывают, и формируют изображение. Рашаду Алакбарову удалось настолько точно соблюсти расстояние, что получился настоящий шедевр.

Его стиль чем-то напоминает детское творчество. Художник использует, казалось бы, простые вещи для создания незатейливых картин, но выполняет при этом поразительно большой объем работы, что в итоге создает ощущение глубины.

Глядя на эти произведения искусства, вы испытываете непередаваемые ощущения. Познакомившись с работами Алакбарова, многие зрители начинают задумывается: а почему же мне не пришло в голову создать такое самому? Художник еще раз подтвердил, что все гениальное – просто.

Если вы принадлежите к числу скептиков, которые не верят в то, что Рашад сумел добиться успеха благодаря одной-единственной работе, то мы можем предоставить доказательство: 29 января 2011-го года в Лондоне состоялась выставка De Pury Gallery, на которой Рашад Алакбаров представил свое творение под названием «Прилет в Баку». Яркие и разноцветные самолетики удивительным образом превратились в морской пейзаж. Зрители были в восхищении!

Примечательно, что все его сюжеты когда-то имели место в реальной жизни, в их основе – какое-то событие, произошедшее на самом деле. И часто суть явления он отражает с помощью определенного художественного приема. Например, слово «Crisis», составленное из пластмассовых элементов для моделирования, художник выписал на поверхности стены тенью.

Конечно, для того чтобы создавать подобные шедевры, требуется не только отличное воображение, но и железное терпение. И если вы хоть в малой степени этим обладаете – тогда дерзайте!

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика