Кенг Лай - волшебник из Сингапура | Artifex.ru

Кенг Лай - волшебник
из Сингапура

Что может быть общего между рыбой, смолой и акрилом? А если в этот список странных предметов добавить еще и яичную скорлупу да мелкие камешки? Вот уж действительно, загадка не из лёгких. А правильный ответ – все эти предметы связаны с творчеством одного очень необычного художника. Позвольте представить: Кенг Лай (Keng Lye) - волшебник из Сингапура.

Его рабочий стол заставлен тарелками, пиалами и формочками. А в них плавают рыбки, креветки и прочие жители водоёмов. Но они здесь вовсе не для релаксации, это и есть работы художника! Его творения называют картинами-скульптурами, настолько поразительного сходства с реальностью добивается Кенг. Если кому-то показать любую из этих работ, не предупредив, что перед ним картина, – он непременно станет оглядываться в поисках еды, чтобы покормить рыбку или черепаху.




«Морские гады» – основные герои художника. Кенг Лай словно бы стирает границы между живописью и скульптурой. Создавая свои шедевры, он использует специальные ёмкости, эпоксидную смолу, лак и краску. Процесс выглядит так: сначала в форму наливается смола, затем Кенг наносит первый слой картины, потом заливается новая порция смолы, и художник снова берется за краски. И это повторяется до тех пор, пока «слоёный пирог» не будет готов!

Кенг Лай окончил университет по специальности «графический дизайн», работал художником-постановщиком в рекламе, а затем открыл свою компанию. Но затем в его судьбе произошел неожиданный кульбит, и все это благодаря лучшему другу Джеральду Гаю (Gerald Gay). Именно он впервые показал Кенгу видео японца Riusuke Fukahori, который буквально творил чудеса с помощью трехмерной живописи. Джеральд спросил, сможет ли его товарищ повторить это волшебство. Кенг Лай не растерялся, тут же взял в руки кисточку и акриловые краски.

Первую серию работ он создал в 2012 году. Тогда они были плоскими, а глубина «читалась» за счёт нескольких слоёв смолы и лака. А недавно художник начал экспериментировать: теперь он добавляет в свои произведения кусочки яичной скорлупы и мелкие камешки. Таким образом Кенг получает объем и полное ощущение реальности. С помощью этой техники была создана серия произведений «Жизнь без дыхания», жемчужинами которой стали трехмерная черепаха и осьминог, выходящий из воды.

 

Все его работы – вариации на тему спокойствия и умиротворения. Художник хочет, чтобы люди смотрели его картины и расслаблялись, обретали душевное равновесие. Когда ему говорят, что рисовать ТАК – это невероятный талант, он отвечает:

«Это не талант, это тяжёлый труд»

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика