Одна из самых заметных тенденций последних лет – вытеснение электронными книгами книг бумажных. Настоящих, которые приятно держать в руках, листать, вдыхая их особый типографский запах в предвкушении новых захватывающих историй. Мы знаем эти книги с детства, но, привычные и родные, вряд ли они смогут еще чем-нибудь удивить нас. А вот о деревянных книгах вы что-нибудь слышали?

​Нино Орланди (Nino Orlandi), скульптор из Италии, вот уже 14 лет занимается их созданием – он вырезает книжки из дерева. Вы скажете, бумажные тоже производятся из древесины, но ведь Орланди использует ее цельную, не переработанную. Разумеется, такие книги почитать вам не удастся. Не сможете вы и перелистать страницы... Но все же это не помешает насладиться их своеобразием.

 


 

​Книга – источник знаний и мудрости. Именно благодаря книгам мы можем, не выходя из дома, путешествовать (причем даже в неизведанных галактиках), влюбляться, следить за распутыванием детективных историй. А главное – книга учит верить в чудеса.

​Так и Нино Орланди – он предлагает нам поверить в невероятное. Деревянные книги вдруг «оживают» на глазах у зрителей. На их страницах мы можем найти резные прелестные розы и случайно обнаружить забытые кем-то после чтения очки. Следующая книга – и вот соприкасаются руки пожилого человека и ребёнка, символизируя передачу знаний и опыта. Или мы видим, как чьи-то пальцы раздвигают страницы и словно манят зрителя в глубину, в самую суть книги...

​Самоучка художник, юрист, окончивший университет Модены и Реджо-Эмилии, «скульптор страсти» (именно так он называет себя сам) – кем бы ни был Нино Орланди, он провозглашает великую идею всех времен и народов: идею одухотворённости. В своем творчестве Нино старается отразить интеллектуальные достижения человечества и передать самые разные оттенки чувств.