Марк Ньюман (Mark Newman) – один из самых выдающихся скульпторов своего времени, но его работы не выставляются в обычных музеях и не украшают улицы городов. Эти творения исключительно прикладные, но зато и самые «живые».

Марк Ньюман создает персонажей популярных компьютерных игр, фантастических повестей, кино и мультипликационных фильмов.

 

На творческое мироощущение Марка повлияли работы таких великих скульпторов, как Джованни Лоренцо Бернини и Микеланджело.

В основном Марк Ньюман работает с полимерной глиной, которая очень пластична и быстро застывает, а также использует резину и бронзу, хотя скульпторы его профиля обычно избегают подобных материалов.

А излюбленные масштабы скульптур Марка – это 1:3 – 1:6 в соотношении с натуральными размерами модели, ведь скульптор считает, что в такой миниатюре удается передать все анатомические особенности объекта, будь то человек или мифическое чудовище.

Мастер создает целые скульптурные сценки – словно бы кадры из фильмов о супергероях и фантастических существах: Бэтмен, амазонки, гномы, богини, эльфы, орки, даже Голлум из «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина.

 

 

Благодаря своему таланту Марк добивается максимальной детализации изображаемых героев, не случайно скульптору удалось наладить связи с крупными компаниями по производству игрушек. И уже 20 лет Марк Ньюман работает с такими гигантами гейм-индустрии, как Activision, Electronic Arts, Terry Smith Creations и Playmate toys.

Многих из героев фантастических миров, созданных Марком, можно встретить на полках детских магазинов, на фестивалях компьютерных игр и высоких технологий.