«Когда мы бросаем свой взгляд на землю, то ничего там не видим. Мы используем слово «ничего». Но «ничего» не существует, всегда есть что-то», – говорит британский скульптор Уиллард Уиган (Willard Wigan).

Его работы можно рассмотреть только под микроскопом. Ведь мастер вырезает их из зёрен пшеницы, риса, а большинство из них он и вовсе заключил в ушко швейной иглы. Материалы автора разнообразны − от золота до паутины. В качестве инструментов Уиган использует осколки стекла и самые тонкие иглы, а вместо кисточки приспособил волосок мухи.

 

Оттачивать своё мастерство Уиллард начал практически с самого детства. Он родился в 1957 году в Бирмингеме. Спустя несколько лет оказалось, что мальчик болен дислексией (неспособность обучиться чтению и письму). Прогуливая школу, он любил скрываться в сарае, что стоял во дворе его дома. Однажды Уилларда увлекли муравьи. От скуки он решил построить для них домики. Будущий скульптор раздобыл маленькие щепки, разрезал их осколками стекла, и так получилось первое сооружение. Этот процесс настолько захватил мастера, что в скором времени у муравьёв появился целый двор с забором, качелями и лесенками. С этого и началось его увлечение. Уиган всему обучился самостоятельно, делая каждый следующий домик меньше предыдущего.

Впоследствии мастер начал работать под микроскопом. Скульптуры требовали настолько аккуратных движений, что Уиллард научился погружаться в медитацию, замедляя сердцебиение. Обычно Уигану приходится творить ночью, поскольку ему могут помешать даже вибрации транспорта. В перерывах между дыханием он осуществляет все манипуляции. Скульптор признаётся: одна из сложностей заключается в том, что всегда есть риск… вдохнуть свою работу. Это уже случалось с мастером во время создания скульптуры «Алиса в Стране чудес». Пришлось весь труд начинать сначала.

Следующее несчастье произошло с инсталляцией «Дом Хоффа», которая уютно располагалась на шляпке гвоздя. Когда работа была почти закончена, Уиллард сделал одно неловкое движение рукой, и дом скрылся в неизвестном направлении. На протяжении недели скульптор воссоздавал утраченное.

В 2013 году Уиган произвёл трёхмикронную скульптуру мотоцикла «Харлей», за которую был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Модель сделана из частички собственного волоса мастера и двенадцати микрокрошек золота. По словам автора, этот мотоцикл мал даже для пыльного клеща. На его создание ушло около пяти недель. Произведение оказалось настолько удивительным, что Королева Елизавета II назначила скульптора членом Ордена Британской империи.

Не так давно появились маленькие бюстики Бреда Питта и Анджелины Джоли, вырезанные из обыкновенной губной помады. Скульптор закончил работу через пять дней и выставил её на продажу за 100 000 фунтов стерлингов. Для работ Уигана, представленных на аукционе, это не самая высокая цена. Его произведения уже приобрели принц Чарльз, Элтон Джон, Майк Тайсон и многие другие.

Серия скульптора Micro Art с большим успехом экспонируется во многих странах. Достигнув мирового признания, Уиган издал автобиографическую книгу под названием I Spy with My Little Eye (Я шпионю своим маленьким глазом).