Музей под открытым небом. Лоренц Кунтнер | Artifex.ru

Музей под открытым небом.
Лоренц Кунтнер

Кости, подвешенные на нитках, конструкции из старых горшков и проволоки, тотемы, сделанные из палок и перьев, и глаза, глаза, глаза… Глаза повсюду! Удивлённые, весёлые, загадочные и грустные… Нарисованные на камнях и засохших пнях, они словно бы смотрят на тебя с разной высоты!

Вряд ли вы подумали, что речь идёт о музее. Но это действительно так. Эта эпатажная экспозиция под открытым небом Freilicht museum/Museo all'aperto развернулась на трассе в тирольских Альпах. Её автор – свободный художник по имени Лоренц Кунтнер (Lorenz Kuntner). Сотрудники творческого альманаха Artifex побывали на этой своеобразной выставке.

 


 

Мы двигались в направлении Стельвио со стороны Южного Тироля. Обычная горная трасса, прекрасные пейзажи, и вдруг… на фоне заснеженных вершин и зелёных альпийских лугов – радуга! Но, приглядевшись, мы поняли, что это просто яркие рисунки на камнях, валунах и деревьях, которые сливаются в нечто целое, создавая завораживающее впечатление.

Подъехав ближе, мы обнаружили, что это… выкрашенные кости, поделки из ржавых листов железа, удивительные каменные птицы и много-много разноцветных валунов с изображенными на них удивленными лицами. А неподалёку, в странной шляпе с перьями, стоял хозяин всего этого цветного безумства и гостеприимно улыбался.

Лоренц Кунтнер – личность, можно сказать, легендарная: про этого художника ходит много слухов, а кто-то даже считает его сумасшедшим. Но каждый год множество туристов приезжают за тысячи километров, чтобы поглазеть на него. Лоренц родился в 1954-м году, и его творческий путь напоминает историю Поля Гогена, который, как известно, работал биржевым маклером, имел семью, а в 36 лет бросил всё, чтобы полностью посвятить себя истинному призванию.

Колесо Сансары словно бы сделало оборот, и вот мы видим ту же историю, но уже на современный лад. Этот необычный художник раньше тоже был женат и работал в скучном офисе. Но однажды он понял: деньги не приносят ему счастья, зато гарантируют рабство. И тогда Кунтнер решил заняться творчеством. «Цель жизни – это быть счастливым, а не копить деньги», – говорит он. После того как этот чудак в корне поменял свою жизнь, жена от него ушла, зато все его детища – тотемы, кости, «улыбающиеся» валуны – остались рядом.

 


 

Лоренц говорит, что в него вселился индейский дух, и называет себя «Человеком, разговаривающим с ветром». Художник любит спать под звёздами и слушать звуки природы. Все местные знают его как приверженца шаманизма и поклонника культуры краснокожих. Музей Freilicht museum/Museo all'aperto находится прямо на территории его дома, по соседству с огородом. Узкая тропинка, по обеим сторонам которой - произведения искусства, выходит на большую поляну.

Лоренц признался, что специально поставил свои работы таким образом, чтобы привлечь внимание проезжающих. Он всегда очень рад гостям, а любое свое творение готов продать хотя бы за несколько евро. Художник постоянно кого-нибудь цитирует и много улыбается. А ещё он издал целых семь книг, в том числе и стихи!

В его коллекции есть маленькие фигурки, похожие на глиняные магнитики, а есть и огромные поделки из подручных материалов. Он рисует неживым предметам лица, и порой они выглядят намного приветливее ликов окружающих. Издалека весь этот цветной бардак можно принять и за свалку, и за мираж, и за галерею современного искусства. Вход в этот зачарованный мир стоит всего один евро, а впечатления, которые останутся с вами, пожалуй, дороже платиновой кредитки.

Можно долго спорить, высокое это искусство или бред сумасшедшего, но, согласитесь, оказаться в таком оригинальном музее иногда намного интереснее, чем побывать на некоторых чопорных выставках.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика