Знаете ли вы, что создавать иллюстрации можно не только с помощью карандаша, красок и стилуса, но и при помощи… старого доброго пластилина? Многие недооценивают этот материал, считая его годным лишь для детского развлечения. На самом же деле пластилин и в искусстве может стать предметом потрясающего творчества. И талантливая Ирма Грюнхольц (Irma Gruenholz) наглядным образом это демонстрирует.

Художница нашла пластилину профессиональное применение. Она увлечённо занимается тем, что лепит трогательные крошечные скульптуры, далее превращая их в настоящие шедевры – очень простые на вид, но такие сложные в исполнении! У Ирмы получился уникальный и абсолютно новый стиль, который можно назвать «пластилиновой скульптурой». Он объединяет в себе живопись, скульптуру и фотографию.

 

Ее произведения, как горячая кружка чая после долгой прогулки. Посмотрев их, на душе внезапно становится тепло и уютно. Художница создает немного наивный, но такой волшебный мир, наполненный вымышленными, но реалистичными персонажами. Кажется, что все они живут своей жизнью.

Изучив графический дизайн и успев поработать иллюстратором в солидном рекламном агентстве, однажды Ирма решила покинуть душный офис. О чем, кстати, сейчас ничуть не жалеет. Теперь она в полной мере воплощает в жизнь свою давнюю страсть – лепит из пластилина, а также из обычной и полимерной глины.

Ирма Грюнхольц любит использовать подручные материалы: бумагу, пластик, дерево, металл и многие другие. Она всегда старается экспериментировать и сочетать разнообразные текстуры, каждый раз придумывая что-то новое. Все, чем она руководствуется, – это смелость и безграничная фантазия. Как только все отдельные детали пластичного мира готовы и соединены между собой, художница устанавливает соответствующее освещение и фотографирует, тем самым оживляя трогательные сюжеты.

Эти оригинальные произведения похожи на застывшие кадры из пластилиновых мультфильмов, знакомых нам с детства. Они значительно выделяются среди двухмерных картин. Герои весьма многообразны: влюбленные парочки, волшебные феи и принцессы, изворотливые мыши, изумлённые курицы и злые колдуньи. Также художница любит создавать житейские сюжеты: девушка с укулеле, ужин у бабушки, студентка за компьютером, поход по магазинам и так далее.

В настоящий момент Ирма популярна не только в родной Испании, но и за ее пределами. Основные клиенты мастера – издатели детской литературы. Также художница активно сотрудничает с рекламными агентствами и делает на заказ 3D-макеты для презентаций и выставок.

Посмотрите сами, разве произведения Ирмы могут кого-то оставить равнодушным? Они трогательны и наивны, побуждают в зрителях добрые и светлые чувства, связанные с ностальгией по детству.

Нам кажется, что ее иллюстрации несут в себе очень банальную, но такую значительную идею: умению радоваться простым вещам с непосредственностью ребенка в нашем чрезвычайно серьезном и взрослом мире.