Как же быстро развиваются сегодня технологии! А вместе с новыми техническими средствами рождаются и новые инструменты для творчества. Чем только не пользуются современные художники и скульпторы, чтобы пробиться в высшие эшелоны мира искусства!

Скульптор из Америки Шайна Лейб (Shayna Leib) делает удивительные композиции из стекла, напоминающие кораллы, подводные течения и потоки воздуха. Всем ее работам свойственна некая текучесть, которая создает эффект движения. Каждому произведению даже дано имя, ассоциирующееся с ним: Обход, Статика, Коагуляция, Поток. Стеклянные скульптуры выглядят настолько живыми, что хочется к ним прикоснуться. Останавливает только страх повредить такую кропотливую работу.

«Меня часто спрашивают, как же мне удалось создать эту серию. Это был очень длительный и трудоемкий процесс, который включал множество отдельных аспектов стеклодувства, начиная с создания самостоятельных стеклянных фигурок из сырья, объединения стекла в печи во время «теплого» процесса, и заканчивая объединением всех элементов в скульптуру», − рассказывает Шайна.

 

Была и еще одна сложность в работе над серией Wind&Water. С детства Шайна боролась с боязнью воды. Ей было некомфортно даже в глубоких частях обычного бассейна. Но тем не менее океан вдохновлял ее, девушке хотелось изведать его глубоководную жизнь не через воду, а вживую. Любопытство пересилило, и она решилась нырнуть. Вскоре Шайна кое-что осознала:

«Чем глубже я погружаюсь под воду, тем спокойнее становлюсь. Непередаваемое блаженство и безмятежность. Это просто самое прекрасное ощущение в мире!»

Шайна Лейб еще в школе увлеклась стеклодувством, затем изучала работу по стеклу и металлу в университете. Всё было не зря: фурор с Wind&Water принес ей мировое признание и ежегодное участие в крупных выставках США.

Удивительно, что Шайна даже не создает эскизы к своим работам. Она просто медитирует несколько часов, воспроизводя в сознании образы, навеянные морским течением.

Помимо «глубоководного» цикла Шайна создала ещё один − Remnant series. Эти скульптуры уже о воздушной стихии. Потоки ветра приняли здесь форму разнообразных сосудов. Серия не так популярна, но тоже заслуживает внимания.

 

Также Лейб создает «прикладные» работы. Университетская квалификация позволила ей мастерить серии сосудов из керамики и металла, а комбинация стилей разных народов и модных течений делает каждое произведение уникальным.