Книга... Это источник мудрости и знания, именно поэтому, как нам говорили в детстве, с ней необходимо обращаться бережно. Но ругая ребенка за смятые странички, родители могут и не подозревать, что у них, возможно, подрастает мастер книжного карвинга (book carving). Вроде бы перечень того, что можно сделать с книгой, невелик, но это не относится к Роберту Тhе (Robert The), мастеру резьбы по книгам, который живет в Нью-Йорке.

Пообщавшись с этим человеком, можно сразу сделать вывод: это неординарно мыслящий художник. В начале своего творческого пути он увлекся живописью и каллиграфией, и особенно много внимания уделял оттачиванию своего мастерства. Однажды во время работы он решил придать форму слову THIS (в переводе на русский – «это»). Слово он вырезал из книги, и это стало первым шагом к его новому увлечению.

 

Для того чтобы найти достаточное количество книг для реализации своих идей, Роберту иногда приходилось обследовать мусорные баки Манхэттена. Необычные скульптуры, формы, уникальные задумки – мастер даже не предполагал, что когда-нибудь будет зарабатывать на своем увлечении. Но сотрудники SоНо по достоинству оценили его работы, и вскоре Роберт приобрел популярность. Спустя время мир увидел не только слова, вырезанные из книг, но также интересные фигурки, а иногда даже целые скульптуры! Новых его работ всегда ждут с нетерпением.

Несмотря на то, что его имя известно по всему миру, Роберт производит впечатление простого и скромного человека. Интересно, не было ли у него проблем с библиоманами? Ведь для того, чтобы создать свой шедевр, ему необходимо испортить книгу. Но ответ напрашивается сам собой: его работы «говорят» за него: иногда, чтобы создать что-то прекрасное, приходится и чем-то жертвовать.

Актуальность и свежий взгляд на привычное – критики и поклонники его творчества по достоинству оценивают каждую работу мастера. Кстати, художник не выставляет свои произведения в галереях, они доступны в продаже через интернет. Несмотря на это, искусствоведы и дизайнеры высоко оценивают его творения.