Материал, с которым работает российский мастер Сергей Бобков, исконно отечественный: он создает свои уникальные произведения из стружки сибирского кедра. На изготовление каждой такой скульптуры требуется более полугода работы, но зато орлы, куницы, бобры выглядят настолько реалистично, что их иногда принимают за чучела настоящих животных или птиц.

 

И это не удивительно, ведь, например, оперение грозного орла состоит из семи тысяч пластинок стружки, а на шкурку очаровательного соболя потребовалось втрое больше деревянных «ворсинок». Сергей Бобков живёт и работает в посёлке Кожаны Балахтинского района. Удивительно, но свой талант он обнаружил лишь в 43 года, то есть десять лет назад!

До этого Сергей работал в обычной сельской школе учителем труда. Возможно, именно многолетний опыт работы с деревом помог ему реализовать идею создания трёхмерных художественных произведений из древесной стружки. Автор работ отмечает, что этот материал нравится ему из-за пластичности и многообразия оттенков. Ежедневно он работает по 14-18 часов, а на создание каждой скульптуры уходит от четырёх до шести месяцев.