Художественные скетчи. Катарина Морлинг | Artifex.ru

Художественные скетчи.
Катарина Морлинг

Необыкновенные скульптуры из керамики английской художницы Катарины Морлинг (Katharine Morling) выглядят, будто нарисованы на бумаге. Они представляют собой белые фигурки с чёрным орнаментом. Сама Катарина называет свои произведения трехмерными набросками или художественными скетчами, воплощенными в керамике.

В родной Англии Катарина заслужила признание уже давно. В 2003 году Морлинг создала собственную студию. С каждым годом художница и её скульптуры приобретают всё большую популярность.

 

Творчество Катарины ‒ это яркий способ проявления ее общения с миром. Художница создаёт свои работы, несмотря на сложнейшее заболевание ‒ дислексию (трудности с письмом и чтением). К слову, многие известные дизайнерские фирмы специально берут на работу людей с таким заболеванием. Считается, что у них более развито абстрактное мышление. Собственные проблемы с восприятием не помешали Катарине играть на восприятии других.

«Это своеобразный способ коммуникации со зрителем, поиск ответов, который зачастую рождает лишь новые вопросы», — говорит Морлинг.

В 2009 году Катарина окончила Королевский колледж искусств Royal College of Art и была награждена престижной премией Award for the Arts. Спустя год скульптор получила первый приз на триеннале, проводимой Всемирным ремесленным советом World Crafts Council Triennial в Бельгии.

В работах Катарины есть всё: бабочки, бензопилы, спичечные коробки, печатные машинки и многое другое. От отдельных скульптур до инсталляций — воображение мастера безгранично. Коллекция мастера насчитывает несколько десятков произведений. Уникальность работ заключается не только в оригинальной идее, но и в технике исполнения, которую автор держит в секрете.

«Я работаю инстинктивно, каждое новое действие порождает следующее. Могу сказать даже, что я стараюсь не вдаваться в процесс», — поделилась художница.

Скульптуры Катарины удивительно реалистичны. Практически все они выполнены в натуральную величину. Кропотливый труд автора чувствуется в каждой, даже самой мелкой, детали произведения. Чёрно-белый цвет ‒ единственное, что нарушает эту гармонию. Но тут открывается ещё одна особенность работ Морлинг. Даже фото её скульптур привлекают внимание зрителей как отдельные произведения.

 

Обыкновенные снимки выглядят объёмными рисунками. Как раз для достижения такого визуального эффекта Катарина и обратилась к монохромности. Очередное преимущество скульптур в том, что каждый может их воспринимать по-своему. Белый цвет придаёт всем изделиям особый вид, который способен разбудить фантазию.

Сама Катарина отзывается о своих работах так:

«Каждой скульптуре, изначально безжизненной керамической статуэтке, я придумываю свою историю, вкладываю определенную эмоцию и в то же время оставляю зрителю пространство для фантазии»

Критики по-разному относятся к скульптурам мастера. А многочисленным зрителям работы художницы дарят отличный повод для улыбки и хорошего настроения. Катарина Морлинг ведёт активную творческую жизнь, участвуя в выставках, а также социальных и художественных проектах.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика