Стальное безумие Томохиро Инаба | Artifex.ru

Стальное безумие
Томохиро Инаба

Английский скульптор Робин Уайт (Robin Wight), изготавливающий сказочных фей из проволоки, американец Кевин Айрис (Kevin Iris), выплетающий алюминиевые деревья, британский художник Иван Ловатт (Ivan Lovatt), создающий лица известных людей из сетки-рабицы, американский дизайнер Софи ДеФранческа (Sophie DeFrancesca), радующая женскую половину зрителей великолепными проволочными платьями… Всех их объединяет одна идея: сочетании в своем творчестве хрупкости и силы. Твердая статичность металла и гибкая податливость тонкой проволоки.

Из всех скульпторов-проволочников особое место занимает японский скульптор Томохиро Инаба (Tomohiro Inaba). Основа его необычных проволочных конструкций вроде бы традиционна: точные анатомические формы животных и людей. Но в итоге создается ощущение, будто бы художник не успел доделать начатое или бросил всё на середине пути. Скульптура вдруг теряет свою выверенную чёткость, и остаётся словно бы лишь графитовый набросок - резкие грубые штрихи и угловатые переходы.

 


 

Скульптура из проволоки в современном искусстве довольно популярна, но не настолько, чтобы успела надоесть. Проволока - гибкий материал, с помощью которого можно создавать невероятные изгибы и одновременно, сохранять лёгкость конструкции словно бы наполняя её светом и воздухом.

Для своих выставок Томохиро Инаба всегда выбирает большие и светлые помещения, уверяя, что только в пространственной перспективе его скульптуры можно правильно рассмотреть.

Что скульптор хочет сказать своим зрителям? Наверное, «я начал, а вы дорисовывайте, используя собственную фантазию». Практически как в детских головоломках, где нужно доделать рисунок, соединяя точки по цифрам. Только вот цифры Томохиро не расставил. А может, его главная цель - показать нам зыбкость и эфемерность нашего существования? Возможно, и то и другое. Постепенно «растворяющиеся в воздухе» скульптуры Томохиро Инаба буквально приковывают к себе внимание зрителей, но остаются неразгаданными.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика