«Ожившие» камни Хиротоши Ито | Artifex.ru

«Ожившие» камни
Хиротоши Ито

Если вы хотите сохранить умение ценить прекрасное, то никогда не отчаивайтесь и не теряйте веры в чудо – тогда судьба будет вам улыбаться. Именно такому правилу следует Хиротоши Ито (Hirotoshi Itoh), японский скульптор. Без сомнения, этот человек отличается богатой фантазией. Скульптура – вот где он нашел способ ее реализовать.

Около 30-ти лет назад Хиротоши окончил университет изящных искусств в Мацумто. После обучения он покинул столицу и вернулся на остров Хонсю, где сразу же начал работать скульптором по металлу. Тогда Хиротоши еще не знал, что его настоящее призвание – скульптура из камня. Позже Хиротоши Ито станет камнерезом, прославившим весь свой род.

 


 

Еще до того как художник научился этому ремеслу, он долго работал над такими проектами, как камины, садовые скульптуры, фонтаны. Позже Хиротоши попробовал создать необычное из самых обычных вещей. И в этом скульптору помогло то, что ему удалось сохранить – детское восприятие окружающего мира.

Давайте вспомним: когда мы были детьми, всегда могли вообразить, что садовый жук – это рыцарь в доспехах, а яркий садовый цветок – грозный дракон, из пасти которого вылетает пламя. Стул легко превращался в коня, а сорная трава – в то, из чего можно приготовить вкусное блюдо. Почему же сейчас, когда мы повзрослели, уже не получается так фантазировать? Да просто дети видят намного больше, чем взрослые, ведь они мыслят свободно, их воображение не знает преград.

Но если вы посмотрите на работы Хиротоши Ито, то сможете вспомнить те, детские, ощущения и окунуться в давно забытые фантазии. Мир, в котором живет мастер, поистине фантастический, и художник поможет вам прикоснуться к той волшебной тайне, которую он бережно хранит. Казалось бы, скульптура Ито должна быть холодной и бездушной, ведь речь идет о камне. Однако этот мастер непостижимым образом наделяет свои творения самыми добрыми чувствами, его работы невольно вызывают улыбку и, безусловно, дарят окружающим только позитивные эмоции.

 


 

Мастер создает оригинальные изделия из самых обыкновенных камней. И в итоге они становятся тем, чем мы пользуемся изо дня в день – кошельками, посудой, сумками… Автор не требует, чтобы мы искали скрытый смысл в его творениях – напротив, он предлагает лишь созерцать и восхищаться. Скульптора Хиротоши невольно заставляет нас также удивиться богатству и многообразию причудливого мира камней.

Кстати, вам наверняка будет интересно, что для своих работ Ито берет самые обыкновенные речные камушки – те, что находит у реки, рядом с домом.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика