Скульптуры Класа Олденбурга | Artifex.ru

Скульптуры Класа
Олденбурга

Искусство для большого города − так можно охарактеризовать скульптуры Класа Олденбурга (Claes Oldenburg), американского классика поп-арта. Урбанистический пейзаж жаждет ярких пятен и напоминаний о мелочах.

Именно поэтому идеальным решением становится характерный приём Олденбурга − скульптурное выражение достаточно небольшого и совершенно обыденного предмета в гигантском масштабе.

 

Родился Клас в Швеции, а в штаты перебрался в возрасте семи лет. Именно здесь, в Чикаго, раскрылся его потенциал. Олденбург с детства интересовался искусством и писательством, поэтому после окончания Йельского университета он начал работать репортером в городской газете и параллельно получать образование в институте искусств Чикаго. В 1956 году он переехал в Нью-Йорк и стал членом группы художников, занимающихся театральными инсталляциями, получившими название «Происшествия».

В своих работах Олденбург обращается к обществу потребления и старается посредством юмора и метафоричности напомнить об универсальных человеческих ценностях. Именно поэтому своё творчество он характеризует термином «антимонумент». В отличие от традиционного поп-арта, где промышленные товары изображаются холодно и безлико, скульптуры Олденбурга передают улыбку и живые эмоции.

Самая известная работа 86-летнего американца – фонтан-скульптура «Ложка-мост и вишня» − гигантское украшение Сада скульптур Миннеаполиса. Гиперболизированная 15 метровая ложка расположена над водой и выполняет роль моста, придавая будничному предмету дополнительное функциональное назначение. Скульптура была возведена в 1988 году, материалами послужили нержавеющая сталь и алюминий, окрашенный полиуретановой эмалью.

 
«Ложка-мост и вишня» (Claes Oldenburg)

Ещё один приём Класа – игра с пластичностью. Твёрдые предметы скульптор воссоздает из гибких материалов, благодаря чему они «провисают», а мягкие – наоборот, обретают чёткие формы. Яркий пример – «Мягкий умывальник». Привычный предмет интерьера, выполненный из ткани, заставляет остановиться и задуматься над обманчивостью любой видимой нерушимости.

 
«Мягкий умывальник» (Claes Oldenburg)

Следующий приём мастера, о котором стоит упомянуть – причудливая окраска выбранных автором предметов. Не всегда можно угадать, чем именно вызвана перемена цвета, есть ли в ней какая-либо цель, или же это просто видение художника.

Ярким примером данного приёма можно назвать «Огрызок». Остатки яблока с ярко-розовой шкуркой можно увидеть в парке Кентукки. Ещё одна скульптура, изображающая труп яблока, находится в Иерусалиме, но не отличается необычностью цвета. Возможно, в эти работы вложена львиная доля иронии Олденбурга – всё ради общества потребления, берущего от жизни максимум, с целью призвать одуматься, пока не стало слишком поздно.

 
«Огрызок» (Claes Oldenburg)

К самым узнаваемым работам также относятся «Воланы» – четыре скульптуры, различным образом расположенные в пространстве Музея искусств в Миссури и возведённые в 1994 году. Каждый из этих красавцев в высоту достигает 5,5 метров и собран из алюминия и армированного пластика.

 
«Воланы» (Claes Oldenburg)

Как и многие творцы, Клас Олденбург работает не один, рядом с ним всегда его верная спутница жизни, партнёр и жена − Кюзи ван Бругген (Coosje van Bruggen), известная писательница. «Мы хотим общаться с публикой, но на наших собственных условиях», − говорят они. И этот диалог, по мнению супругов, может существовать в любом месте, но начинается в студии, где пара окружена моделями, материалами и заметками.

Как и другие художники современности, Олденбург сделал очень многое для расширения границ искусства и заставил поверить, что юмор играет в нем не последнюю роль. Добился ли он успеха благодаря чуткому женскому руководству или потрясающему врождённому таланту – вопрос без ответа, но, безусловно, именно благодаря их совместному творчеству сейчас мы имеем возможность видеть столько захватывающих работ. Надеемся, что Клас ещё удивит нас, и желаем ему долгих лет жизни.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика