Чистая крастота и глубокий подтекст. Рё Тоёнаги | Artifex.ru

Чистая крастота и глубокий
подтекст. Рё Тоёнаги

Когда понятные натуралистические скульптуры начинают наводить скуку, стоит обратить внимание на произведения Рё Тоёнаги (Ryo Toyonaga). Это, несомненно, поможет вам найти новые мотивы в древнем виде искусства.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что общего может быть у человеческого сердца и штурвала? Не удивляйтесь, если после знакомства с творчеством Рё Тоёнаги в вашу светлую голову начнут приходить подобные вопросы. Вылепленные из глины объекты, длиной до полуметра, имеют причудливые формы, притягивающие в ваше сознание один образ за другим.

О чём только не успеешь подумать, рассматривая галерею Тоёнаги! Сначала ты предполагаешь, что это вырванный орган, потом замечаешь нечто, похожее на кран или штурвал, затем вспоминаешь о кораблях, киборгах, механизмах в стиле стимпанк, духовых инструментах... А в результате так и не приходишь к единому мнению насчёт того, что же хотел вылепить автор.

 

Как у скульптора сформировалось столь необычное мировоззрение? Попробуем узнать из его биографии.

О художнике известно не так уж и много. Родился Тоёнага в Мацуяме, центральном городке Японии. А теперь обратите внимание на его образование: будущего скульптора привлекла психология, и он получил степень бакалавра именно в этой области в Национальном Университете Синсю. Неудивительно, что в свои работы он вкладывает столько смысла и так воздействует на разумы зрителей.

В возрасте 26 лет Тоёнага переехал в Нью-Йорк, где начал свою активную творческую деятельность. Он перепробовал множество различных материалов, словно стараясь поработать со всем, что может предложить окружающий мир, а, охватив всё, запечатлеть память об этом в очередной скульптуре. В девяностых годах творец лепил из глины, а в двухтысячных отливал работы из алюминия и бронзы, а также имел дело с красным воском.

Со сравнительно недавнего времени Рё обратился к акрилу, поэтому теперь удивительные формы всё чаще возникают в одной плоскости, а не в пространстве.

В своём творчестве Рё Тоёнага словно перелепливает реальный мир в альтернативный, восхищая гармоничностью и совместимостью изгибов, которые не вписываются в рамки нашей реальности. Этот человек ломает стереотипы, а его руки создают искажённую версию привычной материи.

Ни для кого не секрет, что восточные художники имеют специфический взгляд на мир, но в видении мира Рё Тоёнаги есть черта, которая выделяет его из ряда других японских скульпторов. Всё дело в том, что в его работах психология и искусство встречаются вместе, порождая чистую красоту и глубокий подтекст.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика