Пьер Маттер. Стимпанк | Artifex.ru

Пьер Маттер.
Стимпанк

Более десяти лет французский скульптор Пьер Маттер (Pierre Matter) работает в стиле «стимпанк». Хотя с детства, помимо искусства, его привлекали темы мистики, свой творческий путь Пьер начал с рисования комиксов. Повзрослев, он пытался найти себя в живописи, но в результате поменял холст, кисти и краски на металл, резину, дерево и газовую горелку.

В гараже он устроил мастерскую, именно здесь и родилась настоящая магия. При помощи молотка, болгарки, сварки, тисков и дрелей скульптор начал превращать устаревшие механизмы в кости, жилы и артерии новых существ, постоянно пополняя свой фантастический зоопарк.

 

 

С 15 мая по 1 сентября 2014 года в галерее AFA в Нью-Йорке проходила выставка его работ. Некоторые из скульптурных композиций были огромных размеров и весили более тонны. Но, независимо от размера и массы, «питомцы» Пьера Маттера вызвали неподдельный интерес, каждый из пришедших мог разглядеть в них что-то важное для себя.

При виде этих необычных скульптур невольно задаешься вопросом: из чего они сделаны? Что это было раньше и где находились все эти вещи, до того как попасть в заботливые руки мастера? Кому они служили когда-то? Пьер тонко чувствует «душу» каждой пружины, каждого амортизатора, каждого проводка. В его работах будто бы ощущается дыхание прошлого.

Машины и природа... Что же хочет нам донести автор? Возможно, это намек на то, что человечество, стремясь к техническому прогрессу, порой забывает о том, что мы не одни на Земле? Гибриды зверей, птиц, рыб, да и самих людей в символичной форме словно бы показывают переход из биологического мира в мир киборгов.

Это и есть наше настоящее, Пьер Маттер уловил момент этого перехода, запечатлев его в своих произведениях. И пока это превращение не стало окончательным, и наших соседей по планете не заменили роботы, у человечества всё ещё есть шанс одуматься. Разумеется, речь идет о том, чтобы технический прогресс не поглотил живую душу каждого из нас.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика