Как только люди не развлекаются с едой: и томатный фестиваль учредили, и даже придумали творческое направление под названием карвинг, но некоторые пошли еще дальше… В столице Китая, в Пекине, проживает художница Йю Дуочи (Ju Duoqi), и ее работы крайне интересны как с точки зрения «съедобности» фактуры, так и с эстетической.

Йю Дуочи создает оригинальные скульптуры из китайской капусты. Неудивительно, что свою коллекцию она так и назвала: «Фантазии из китайской капусты». Творчество художницы неоднозначно: ее работы посвящены то ли женской красоте, то ли кулинарному искусству.

 

Йю Дуочи «изготавливает» гламурных девушек и эпатажных женщин в соблазнительных позах – эти красотки из капусты выглядят как модели из модных глянцевых журналов. Каждый элемент скульптур, включая одежду, украшения и головные уборы, сделан из капустных листов и кочерыжек.

Как известно, в Китае ким-чи (капуста) – это главный продукт, и существуют сотни способов его приготовления. А Йю Дуочи превращает рецепты в художественные приемы, используя свежую, сухую, гниющую, сушеную, соленую, вареную или жареную капусту. Ранее она применяла в своем творчестве и другие овощи, но капуста оказалась самой податливой и богатой на фактуру.

Скульптуры Йю Дуочи, пожалуй, можно отнести к категории «18+», ведь художница часто изображает девушек в очень откровенных позах, а иногда и вовсе без «одежды». Героини ее произведений – это манекенщицы, нимфетки, девушки с татуировками, богини...

А есть и работы, посвященные отдельным личностям, например, изображения актрисы Мэрилин Монро и певицы Леди Гага. Надо сказать, что все это крайне сложно в исполнении и требует особых умений. И, прежде всего, творчество художницы призвано обратить внимание на фальшь и пошлость тиражируемой красоты, на перебор сексуального в рекламе и журналах.

Йю Дуочи вдохновляют такие признанные мастера, как Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог и Энди Уорхол. Она уверяет, что «формы, типы, цвета овощей, при наличии толики фантазии, могут стать для вас богатым источником образов».