Человеческое Я в статуях Энтони Гормли | Artifex.ru

Человеческое Я в статуях
Энтони Гормли

Вы могли когда-нибудь предположить, что в мире есть ангел, способный обнять вас своими огромными крыльями? Нет, это не сказка, а нечто совершенно неповторимое! Речь идёт об «Ангеле Севера» — скульптуре Энтони Гормли (Antony Gormley) высотой 20 метров.

Этот ангел способен обнять сразу несколько человек. Вы спросите: «Почему?». Потому что размах крыльев этой скульптуры составляет 54 метра, а столь интересный эффект создан за счет их наклона на 3,5 градуса вперед. Сам Гормли однажды сказал, что тем самым и хотел добиться ощущения объятий. Это столь необычное творение стоит в Гейтсхеде, являясь еще одним посланником неба на земле, как и статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро.

 

Энтони Гормли — один из самых известных современных британских скульпторов-монументалистов. На его счету не одна гениальная работа и не одна награда. И все это, конечно, заслужено. В далеких 50-х, когда Энтони только родился, сложно было представить, что его имя узнает вся планета. Но его стремление найти место в этом мире и понять взаимосвязь человека с тем, что его окружает, позволило добиться многого. В Кембридже Гормли был удостоен степени в антропологии, археологии и истории искусств, что, несомненно, помогло ему в создании будущих шедевров.

Все его идеи масштабны. Нельзя не упомянуть о «Квантовом облаке», расположенном на острове Гринвич в Лондоне. Это 30-метровая скульптура, изображающая хаос, внутри которого отчетливо виден человеческий силуэт.

 

Но кроме масштаба поражает еще и то, что все работы Гормли посвящены людям. Пример такого взаимодействия человека с искусством является проект One & Other, героями которого стали обычные жители Великобритании. С 6 июля по 14 октября 2009 года на протяжении ста дней без перерыва любой, кто предварительно зарегистрировался на сайте проекта, мог стать «статуей на час». Правила были просты: человек занимал пустующий постамент в самом центре Лондона на Трафальгарской площади и должен был находиться на нём в течение одного часа. За это время он мог делать все, что угодно, главное чтобы это не выходило за рамки закона.

В Россию автор также привез «народную» инсталляцию. В 2009 году в центре современной культуры «Гараж» был представлен проект «Поле притяжения», для создания которого также привлекли обычных людей. Были отобраны 287 желающих стать основой для будущих скульптур. Добровольцев, возраст которых варьировался от 2 до 80 лет, оборачивали прозрачной пленкой, затем бинтами, вымоченными в гипсе. Когда гипс застывал, его осторожно разрезали, высвобождая «мумию» наружу.

 
Antony Gormley, Domian field

Получившуюся же основу заполняли различными конструкциями из нержавеющей стали, которые благодаря изначальной форме принимали облик своего «хозяина». Вот таких «призраков» Гормли расставил в белом пустом помещении, в котором больше ничего не было: лишь изваяния и тени, которые они отбрасывают. Напоминание жителям мегаполиса о суете, в которой они постоянно находятся.

 

Вот такая приближённость к обычным людям и принесла известность Энтони Гормли. На его счету более 100 персональных выставок и около 54 публичных коллекций. Также имеются 20 наград, в список которых входит престижнейшая премия в области современного искусства — премия Тёрнера, которую Гормли получил в 1994 году. Такие люди, как он, показывают и доказывают, что любой человек может стать предметом искусства. Ведь главное не то, что снаружи, а то, что заполняет нас внутри.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика