СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: 1960-2000. ПЕРЕЗАГРУЗКА | Artifex.ru
Апрель

15 апреля 2016 — 1 сентября 2017

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: 1960-2000. ПЕРЕЗАГРУЗКА

В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Третьяковка владеет одной из самых значимых коллекций современного искусства в России (около 5000 предметов). Поводом для создания нового варианта постоянной экспозиции российского искусства, охватывающей период с конца 50-х годов XX века до 00-х годов XXI века, стала передача в дар музею собрания Леонида Талочкина его вдовой. Талочкин, знаменитый собиратель советского андерграунда, дружил со многими нонкоформистами и формировал коллекцию, которая по его мнению должна была наиболее полно отразить жизнь искусства, происходившую на его глазах. Его собрание позволило заполнить пробелы и обозначить недостающие направления в коллекции Третьяковки. Долгое время собрание Талочкина было недоступно для широкой публики, что только подогревало интерес к долгожданной выставке, в которой половина экспонатов - только отреставрированные работы из его коллекции.

Художники андерграунда, долгое время не имея возможности выставляться официально, создавали работы в домашних услових и для дружеского круга. Именно поэтому куратором выставки Кириллом Светляковым, заведующим отделом новейших течений, было принято решение создать своеобразный "кабинет редкостей", который наиболее точно способен отразить камерную атмосферу, в которой творилось искусство. В экспозицию также были добавлены интерактивные элементы: посетителям можно свободно расположиться в "кабинете", посидеть за столами, потрогать копии объектов и полистать текстовые работы.

Меcто проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
Время работы: вт,ср,вс 10.00-18.00, чт-сб 10.00-21.00

Третьяковка - один из самых крупных российских музеев, чья коллекция охватывает всю историю русского искусства. В конструктивистском здании на Крымском Валу разместилась постоянная экспозиция "Искусство ХХ века", в которой собраны все звезды отечественной художественной сцены: первый авангард (Малевич, Кандинский, Лентулов, Ларионов, Гончарова), нонконформисты (Рабин, Штейнберг), концептуалисты (Пивоваров, Кабаков), а также работы соцреалистов - витрины искусства Советского Союза.

Еще события этого места

20апреляиюля23

Джорджо де Кирико. Метафизические Прозрения

Масштабная выставка предтечи сюрреализма

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Яндекс.Метрика