СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: 1960-2000. ПЕРЕЗАГРУЗКА | Artifex.ru
Апрель

15 апреля 2016 — 1 сентября 2017

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО: 1960-2000. ПЕРЕЗАГРУЗКА

В рамках программы "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Третьяковка владеет одной из самых значимых коллекций современного искусства в России (около 5000 предметов). Поводом для создания нового варианта постоянной экспозиции российского искусства, охватывающей период с конца 50-х годов XX века до 00-х годов XXI века, стала передача в дар музею собрания Леонида Талочкина его вдовой. Талочкин, знаменитый собиратель советского андерграунда, дружил со многими нонкоформистами и формировал коллекцию, которая по его мнению должна была наиболее полно отразить жизнь искусства, происходившую на его глазах. Его собрание позволило заполнить пробелы и обозначить недостающие направления в коллекции Третьяковки. Долгое время собрание Талочкина было недоступно для широкой публики, что только подогревало интерес к долгожданной выставке, в которой половина экспонатов - только отреставрированные работы из его коллекции.

Художники андерграунда, долгое время не имея возможности выставляться официально, создавали работы в домашних условий и для дружеского круга. Именно поэтому куратором выставки Кириллом Светляковым, заведующим отделом новейших течений, было принято решение создать своеобразный "кабинет редкостей", который наиболее точно способен отразить камерную атмосферу, в которой творилось искусство. В экспозицию также были добавлены интерактивные элементы: посетителям можно свободно расположиться в "кабинете", посидеть за столами, потрогать копии объектов и полистать текстовые работы.

Меcто проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
Время работы: вт,ср,вс 10.00-18.00, чт-сб 10.00-21.00

В здании, построенном в стиле конструктивизма, на двух этажах размещена постоянная экспозиция "Искусство XX века". На временных выставках, как правило, также посвящены современному искусству.

Еще события этого места

15ноябряфевраля26

Созвездие Апшерона

Третьяковка инициирует цикл выставок, посвященных национальному искусству стран бывшего СССР, и первым проектом стало "Созвездие...

16февраляиюня11

Оттепель

Романтика шестидесятых в картинах и кино

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Яндекс.Метрика