На протяжении тридцати лет швейцарский художник Феличе Варини (Felice Varini) создает необыкновенные геометрические иллюзии. Его творчество – это исследование путей развития абстракционизма. Его произведения можно увидеть внутри помещений, на стенах зданий, непосредственно на улице или на лоне природы.

В своем творчестве Феличе часто прибегает к анаморфозе, в этом случае рисунок делается таким образом, что непонятные поначалу образы в результате оптического смещения превращаются в понятное нам изображение.

 

При создании этих иллюзий применяется «тромплей» – художественный прием, с помощью которого у зрителя создается впечатление, будто нарисованное находится в пространстве, хотя на самом деле оно, конечно, плоское.

Картины Феличе Варини представляют из себя сочетание треугольников, кругов и квадратов насыщенных цветов – красного, желтого, синего. По словам художника, в мире его творчества существуют особые геометрические формы, цвета и размеры, а он только добавляет к ним штрихи.

Таким образом, природа и архитектура – первые помощники Феличе, так сказать, соавторы его оптических иллюзий. Некоторые называют Варини мастером инсталляции, однако сам он считает себя, прежде всего, художником. А инсталляция, по его словам, – это мир вокруг нас, и если соприкасаться с ним с помощью краски и воображения, можно создавать иные его формы и оттенки.

Варини рисует с детства. Когда ему было десять лет, он начал увлекаться абстрактной живописью. По-настоящему его заинтересовали картины с прорезями итальянского художника Лучо Фонтана.

Сам автор считает, что посредством рисования он открывает для себя что-то новое, с помощью чего можно совершенствовать мир. А толчком к созданию произведения художник считает отнюдь не вдохновение, а исследование всего того, что находится вокруг нас. Можно «проходить» сквозь любой «объект», наблюдать его с разных сторон, и в итоге это помогает найти именно то, что нужно.

Швейцарец использует особую технику, которая называется разорванной перспективой. Суть ее состоит в том, что на разных объектах рисуются отдельные линии, и они словно бы становятся одной трехмерной картиной – в том случае, если смотреть на них из одной определенной точки.

Феличе Варини исследует абстракцию на протяжении всей жизни. Он обычно использует трехмерное пространство, поскольку зритель для этого художника – тоже часть работы, а ведь заранее неизвестно, откуда именно он будет смотреть на изображение.

Художник признается, что иногда его называют «ненастоящим художником», но это мастера не беспокоит. Самое главное для него – не в том, чтобы выбрать для себя сложную задачу, а в том, как продумать все свои шаги и осуществить задуманное. Даже если художник работает с самыми простыми формами, результат обычно поражает воображение.