Агата Олек. Волшебница вязаного мира | Artifex.ru

Агата Олек. Волшебница
вязаного мира

Многие женщины увлекаются рукоделием: кто-то шьет, кто-то вышивает, кто-то лепит, но далеко не для всех хобби становится делом всей жизни. А вот для Агаты Олек (Agata Olek) вязание стало не просто милым времяпрепровождением, а самым настоящим предназначением.

Американская художница польского происхождения творит реальность посредством вязального крючка, но не сидя дома в мягком уютном кресле, а разъезжая по всему земному шару и создавая шедевры из разноцветной пряжи.


Агата проводила персональную выставку в Нью-Йорке, где практически все вокруг покрыла яркими вязаными вещами. Но главные результаты творчества креативщицы можно увидеть… на улицах городов. Например, в бразильском Сан-Паулу поселился огромный, но очень дружелюбный цветной крокодил.

 

А ещё знаменитый бык на Уолл-Стрит получил в подарок теплый свитер, благодаря чему животное перестало мерзнуть и стало добрым и домашним.

Агата Олек демонстрирует, что вязание — это не только носки, шапочки, шарфы, это могут быть поистине масштабные инсталляции. Пожалуй, самый яркий пример — целая комната, связанная вручную.

 

 

Этот проект Агата назвала «Я не собираюсь становиться матерью, я собираюсь умереть в одиночестве» (I do not expect to be a mother, but I do expect to die alone).

Выставка проходила в галерее Tony в Лондоне в 2012 году. В этой инсталляции можно было увидеть всю жизнь художницы, ее мечты, переживания, надежды, весь ее внутренний мир с его буйством красок и яркостью воображения. И все это девушке удалось передать посредством вязаных предметов интерьера, вязаных картин, игрушек и даже обоев. В комнате можно было увидеть ввязанные любимые цитаты и личную переписку автора.

А в один прекрасный день в Лондоне появились вязаные граффити, которые представляли собой цитату из популярной речи Мартина Лютера Кинга: «Неважно, где творится несправедливость, она подвергает угрозе справедливость во всем остальном мире». Труд под названием Injustice был посвящен борьбе с рабством, ведь и в наши дни очень многие ограничены в своей свободе.

 

 

Агата проводит вязаные уличные представления, декорирование домов вязаными элементами и много всего еще, интересного и увлекательного.

Больше всего мастерицу влекут взаимоотношения между связанными вещами и предметами из окружающего мира. Какими красками заиграет эта вещь, если ее связать? Как будет выглядеть этот предмет, обвязанный крючком?

Художница любила вязать с детства, а еще она очень любила смотреть фильмы. И как-то раз ей пришла в голову чудесная мысль совместить оба этих любимых занятия. Кстати, теперь Агата Олек творит прямо во время собственных выставок, гордо восседая в вязаном одеянии на глазах у восхищенных посетителей.

«Петля за петлей, час за часом вязание крючком становилось моим сумасшествием, — рассказывает Агата Олек. — Жизнь и искусство неразделимы. Фильмы, которые я смотрю во время вязания, влияют на мою работу, а работа, в свою очередь, диктует, какие фильмы мне выбирать. Что я хочу сказать своими произведениями? А вы потяните за конец нити и распутайте историю, спрятанную за вязаным полотном»

 

 

Надо сказать, что увлечения креативной мастерицы не ограничиваются фильмами, в круг ее интересов входит чтение, любимая книга Агаты — «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова.

Говорят, что всех художников по текстилю объединяет одна идея — превратить унылые серые городские улицы в яркие, теплые, сочные пятна. Как мы видим, Агате Олек уже удалось воплотить эту идею в жизнь.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика