Артур Бордало и его картины из мусора | Artifex.ru

Артур Бордало и его
картины из мусора

Кто бы мог подумать, что уличному мусору можно найти применение? Отходы продуктов жизнедеятельности – это неотъемлемая часть жизни, и когда их становится слишком много, они превращаются в проблему. Португальский художник Артур Бордало (Bordalo II) нашел необычное применение мусору: в его руках он превращается в замечательные скульптуры.

Можно подумать, что таким образом Бордало решил бороться со скоплением мусора на улицах города. Кучи ненужного хлама будто бы переживают второе рождение: художник использует автомобильные покрышки и мелкий бытовой сор. Скульптуры и инсталляции создаются из того, что Артур извлекает из мусорных баков. Гуляя по родному городу, он превращает кучи мусора в фигуры животных, насекомых, создает невероятные граффити-скульптуры.

 

 

Артур Бордало – внук известного португальского художника Реаля Бордало, решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура (Бордало-младшего или, как он любит себя называть, Bordalo II), полна ярких красок и движения. Его необычное творчество позволяет не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполиса по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи.

А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Порту. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле.

Граффитчику принадлежит удивительный коллаж под названием Owl Eyes («Совиные глаза»), сырьем для которого послужил мусор со свалки. Автор оставил послание: «В настоящее время здесь пренебрегают образованием и культурой».

 

 

Уличный художник занимается необычным искусством. Большинство творцов, подобных ему, практически всю жизнь ищут что-то новое и интересное. И им самим, и почитателям их творчества постоянно требуется «глоток свежего воздуха». Однако возможность «сказать что-то новое» появляется все реже, ведь все ниши уже заняты, все способы самореализации давным-давно опробованы. Тем не менее, находятся по-настоящему талантливые художники, представляющие нам нечто такое, что до них не делал до никто.

Артур Бордало принадлежит именно к таким авторам. Граффити, создаваемые им, нанесены не на стены домов и не на асфальт, а на кучи бытового мусора, сделаны из старых колес, кусков пластмассы, обломков кирпича и окрашены в разные цвета. Художник создает свои произведения настолько мастерски, что обычный хлам приобретает фантастический вид.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика