Выкса 10000 | Artifex.ru

Выкса
10000

28 февраля, в последний день зимы, члены экспертного совета и жюри международного конкурса Выкса 10000 наконец-то объявили имя долгожданного победителя. Им стал московский стрит-арт художник Миша Most.

Именно ему предстоит выполнить граффити площадью 10000 м² на фасаде одного из промышленных комплексов металлургического завода города Выксы. К выполнению работы Михаил приступит 15 марта, а презентация картины состоится 16-18 июня на фестивале «Арт-Овраг».

Примечательно, что в конкурсе принимало участие 260 проектов от художников из 34 стран. Эта невероятная цифра приятно удивила организаторов и жюри конкурса.

В шорт-лист конкурса пошли следующие работы:

 

Миша Most, Россия, Москва — победитель

 

 

Миша Most начал рисовать ещё в 1997 году, когда в России только-только зарождалось творческое уличное движение. Он был участником первых московских граффити-команд и организатором крупных фестивалей, куратором выставок и проектов, посвященных разным проявлениям уличного искусства.

 

Михаил постоянный участник и автор лекций и дискуссий по проблематике и развитию граффити. Его работы были представлены на различных выставках современного искусства во многих странах мира (последняя персональная выставка состоялась в 2014 году в Лондоне).

В 2008 году он был номинирован на Премию Кандинского как «Молодой художник года». Крупнейшая работа Миши Most находится в Нью-Йорке, она была создана в 2016 году и занимает 300 м².

 

Андрей Адно, Россия, Калининград

Калининградский уличный художник Андрей Адно отличается необычным подходом – дизайнерским. Он начал активно рисовать на стенах в 2004 году, рассматривая их как дополнительные полотна, которых так не хватало во время обучения в ВУЗе. Картины художника можно найти во многих городах мира. Андрей Адро предпочитает постоянно и много экспериментировать.

 

«Я не хочу найти свой стиль. Хочу пребывать все время в поиске, делая и пробуя что-то новое» - говорит он о своём творческом пути.

Андрей отмечает, что ему импонирует баланс на грани между классическим искусством и граффити. Кстати, вдохновение он черпает не в стрит-арте, а в багаже академических знаний, полученных во время обучения.

 

Sergio Hidalgo Paredes, Испания

Серхио Идальго Паредес (Sergio Hidalgo Paredes), более известный под псевдонимами Sixe или Sixeart, - испанский стрит-арт художник. Родился он в 1975 году, а рисовать граффити начал в середине 80-х. Кроме того, на рубеже веков Серхио стал серьёзно увлекаться живописью и скульптурой. Сейчас его работы можно встретить во многих мировых музеях искусства.

 

Эти произведения представляют собой удивительный микс различных течений: абстракции, сюрреализма, наивного и фигуративного искусства. Серхио Идальго Паредес талантливый экспериментатор, который не боится выхода из зоны комфорта – он активно работает как на улице, так и в помещении над проектами в самых разных направлениях искусства, среди которых инсталляция, стрит-арт, скульптура, живопись.

 

Zedz, Нидерланды

Голландский стрит-арт художник Зедз (Zedz) – один из пионеров европейского граффити. Его псевдоним появился на стенах в конце 80-х. Художник убеждён, что его любовь к типографике и творчество в целом до сих пор тесно связаны с этой субкультурой.

 

Зедз один из выпускников знаменитой Академии искусств и дизайна им. Геррита Ритвельда. Там он получил образование по специальности «графический дизайн». В своем творчестве художник стремится сочетать граффити, типографику, архитектурные формы, а также элементы графического и промышленного дизайна. Зедс активно экспериментирует с различными материалами и техниками. Его работы выставляются в разных странах по всему миру.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика