Джим Вижн. Реклама в шкуре искусства | Artifex.ru

Джим Вижн. Реклама в
шкуре искусства

На надоедливые рекламные щиты, как на старый календарь в прихожей, никто уже не обращает внимания. Их пора отправить в топку вместе с зубодробительной рекламной нарезкой с детьми-котятами-губами-большимиглазами из «ящика» – всё это давно вызывает стойкий зевательный рефлекс у потенциальных потребителей. Теперь рекламные монстры действуют куда изощрённее: чтобы вежливо и настойчиво что-то предложить, они запрягают в свои коварные сани искусство. Дорого, сердито, интересно. Как преподнести новую компьютерную игрушку или крутое муви с помощью живописи? Ответ прост, как набор карандашей из шести цветов: нужно нарисовать героев на самом видном месте, самым стильным образом, пальцами самого уличного и талантливого художника.

Всего полгода назад, в августе 2016, амбициозный пейнтер Джим Вижн (Jim Vision) изобразил на стене старого лондонского завода двадцатиметровую фигуру Адама Дженсена к релизу ожидаемой видео-игрушки DeusEx: Mankind Divided, которая вышла на PS, PS4, Xbox One. Адам Дженсен, кстати, - это главный герой игры, который должен определить - не больше и не меньше! - судьбу всего человечества, а сама игра – что-то вроде своеобразного политического детектива. Тем, кому геймерские подробности интересны так же, как бабушкина книжка по вязанию, предлагаем посмотреть на создание рекламного граффити.



Эпичное действо, не правда ли? Дуэт из облаков и колючей проволоки, грозный художник в респираторе на подъёмном кране и крошечный квадрокоптер, парящий вокруг, словно маленькая птичка перед пастью дракона. Утрированно, конечно, но видео и впрямь красивое. Особенно впечатляет подсветка, удачно вписанная в концепцию полотна, с ней этот арт-объект смотрится ещё красочнее, более вызывающе и сочно.

Видите, это не унылый билборд перед вашим офисом, это самый настоящий блокбастер! К слову, Джим Вижн со своей командой криэйторов рисует для таких компаний как Disney, Paramount, PlayStation, Kia Motors, Sony Walkman и так далее.

А теперь представьте, как вскоре со всех высоких стен крупных городов на вас будут взирать персонажи мультфильмов, игр, а также машины и гаджеты, от которых нельзя будет спрятаться ни за каким поворотом! Шутка. Прогресс, пусть даже и арт-прогресс, не распространяется так быстро.

В сети гуляет и другое симпатичное видео, на котором Джим Вижн в поте лица трудится над масштабной муралью для компании Disney.


Теперь с помощью ловкости рук и разноцветных баллончиков краски ему поручено прорекламировать фильм «Трон. Наследие» (Tron Legacy), американский научно-фантастический блокбастер режиссёра Джозефа Косински, который вышел в прокат в 2010 году. Интересно, что сюжет картинки граффити меняется несколько раз прямо на глазах. Узнаваемый всеми мальчиками и девочками легендарный диснеевский замок скрывается под сантиметрами краски, уступая место совсем другому пейзажу. Интересно, почему Джим не нарисовал сразу то, что было запланировано? Хотел показать всему миру, что он умеет с ловкостью фокусника трансформировать изображения, или все-таки для компании принципиально важно, чтобы замок, пусть и невидимый, был на рекламном полотне? Над этим вопросом можно поразмышлять перед сном для лучшего засыпания, а пока давайте перейдём к другим творениям художника.

Итак, чем ещё знаменит Джим Вижн, известный также как Probs и Jim Pockwell? То, что он обожает компьютерные игры, комиксы и легендарные фильмы, вы уже поняли. Его, кстати, называют потомком 80-х, так как на созданных им фресках можно часто видеть персонажей «Звёздных войн», обнажённых красоток в апокалипсическом огне и прочую атрибутику задорного прошлого. Можно вспомнить о том, что художник выставлялся на фестивале красок Ono’N на Таити, курировал и выставлялся на The White Canvas Progect, участвовал в групповой выставке «Канун разрушения» и курировал её - от перестановки слагаемых, как мы видим, сумма не меняется. Но перечислять звания и регалии скучно, равно как и слушать длинный список людей, представленных к какой-то премии. Давайте лучше коротко и по существу.

 

 

Одной из самых знаменитых работ Вижена стала фреска «Терри Пратчетт», написанная совместно с Dr.Zadoc в 2015 году. Фото этой картины быстро распространилось через интернет и было восторженно встречено фанатами известного английского писателя, который умер в 2015 году от болезни Альцгеймера. Кстати, Терри Пратчетт удостоен звания кавалера Ордена Британской империи за вклад в литературу, и кроме этого королева Елизавета II посвятила его в рыцари-бакалавры. Фантаст прославился своей серией романов «Плоский мир».

Другим известным граффити художника стало полотно «Спасите пчёл», созданное в 2014 году вместе с Луи Масаи. Последнему идея позаботиться о полосатых насекомых пришла во время поездки в Южную Африку. Там он зарисовывал исчезающие виды животных и попутно узнал о синдроме разрушения колоний у пчёл, который ужасающе влияет на сельское хозяйство многих стран мира. Фрески появились на стенах зданий в Америке и Хорватии.

 

Как видите, граффити-райтер не только продвигает продукты огромных корпораций, но и заботится о судьбе флоры и фауны, а также о памяти великого писателя XXI века. Достойно, не так ли?

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика