Испанский уличный художник Дэвид да ла Мано (David de la Mano) известен потрясающими фресками, которыми он щедро украшает унылые городские здания. В своем творчестве Дэвид придерживается старой, но беспроигрышной классики, и предпочитает создавать монохромные рисунки.

Его черно-белые деревья, люди, животные и замысловатые узоры отлично вписываются в урбанистические пейзажи. Городские стены становятся холстами для удивительных проявлений стрит-арт творчества.

 

Свой выбор столь скромного количества главных цветов для работы мастер объясняет тем, что хочет привить своим зрителям идеи минимализма, который считает самым эстетичным и гармоничным стилем. Городские жители вовсе не противятся этому и очень доброжелательно относятся к творчеству художника.

Дэвид де ла Мано привык не только радовать своего зрителя очередным уличным шедевром, но и лично наблюдать за теми, кто следит за ним: он изучает психологию социального и антиобщественного поведения и глобальные проблемы современного мира, а результаты исследований воплощает в творчестве. С помощью изображенных фигур художник пытается передать собственное видение состояния человека в обществе и показать, как отдельная личность приспосабливается к многогранному окружающему миру. Мужчины, женщины или массовые скопления людей на его картинах являются своего рода повествовательными метафорами, которые превращают обычное уличное искусство в философское изображение городской жизни.

Такое ученое «напыление» Дэвид де ла Мано приобрёл, будучи студентом Университета Саламанки, где получил степень в области изобразительного искусства, а затем защитил докторскую степень в Университете Валенсии.

С 1990 года художник проверял свои творческие навыки, трудясь над рядом скульптур, инсталляций и лэнд-артов, а последний десяток лет Дэвид посвятил себя работе над фресками и социальными художественными проектами. В этой области он достиг значительных успехов и уже не один раз громко заявлял о себе миру стрит-арта.

Самым «шумным» был совместный проект с другом детства Пабло Эрреро, когда художники разрисовали маргинальные и периферийные районы.

Сегодня картины Дэвида де ла Мано можно увидеть в городах Европы, Северной и Южной Америки и родной Испании, а сам художник живет в Уругвае, где работает над новыми масштабными проектами.