Жёлтые человечки Ос Жемеос | Artifex.ru

Жёлтые человечки
Ос Жемеос

Огромные жёлтые человечки «охраняют» улицы, серые унылые башни превращаются в игрушечные фигурки, а поезда перевозят людей не только внутри вагонов, но и снаружи – на своих ярких боках. «Нам нравится дарить людям возможность войти в параллельный мир и на мгновение забыть о своих проблемах, заботах, обязанностях – просто помечтать», – так комментирует свои работы бразильский дуэт художников Ос Жемеос (Os Gemeos).

Пузатые буквы, одновременно похожие на смайлики и на надувные подушки, психоделические человечки с приплюснутыми головами и узкими глазами – это «фишки» модных в мире современного искусства братьев. Они рисуют жёлтым и бордовым, потому что в Сан-Паулу принято «забивать» себе собственный цвет. Ос Жемеос с португальского переводится как «близнецы».

 


 

Густаво и Отавио Пандольфо (Gustavo, Otavio Pandolfo) родились в 1974-м году в Бразилии и очень рано стали заниматься творчеством. В юности, к примеру, пытались подражать работам своего старшего брата-скульптора, а, повзрослев, всерьёз «заболели» хип-хоп культурой. Они увлечённо танцевали брейк и рисовали баллончиками, копируя дикий стиль раннего Нью-Йорка. Но спустя время решили, что нужно добавить в рисунки бразильского колорита, еще что-то своё, и понеслось...

Почему у всех их персонажей жёлтая кожа? Нет, вовсе не потому, что на эту краску была сумасшедшая скидка. Ос Жемеос утверждают, что именно в таком виде они снятся сами себе! А в некоторых интервью добавляют, что Сан-Паулу настолько серый, что жёлтый цвет ему просто необходим!

 


 

Художников заботит, прежде всего, внутренний мир – как свой, так и чужой, и они пытаются отразить его в своем творчестве. Братья вовсю экспериментируют, объясняя это так: «Смешно, когда слово «стиль» вдруг становится ограничением. И вы не можете выходить его рамки, поскольку думаете, что ничего хорошего из этого не получится. Сейчас наш стиль представляет собой смесь всего, что нам нравится. Мы берем по чуть-чуть от разных художников, смешиваем со своими идеями, и все это вместе рождает наш собственный неповторимый язык».

Раньше бразильские граффитчики нелегально расписывали поезда, пытаясь раскрасить, расцветить мир путешественников. А в 2005-м году их и других уличных художников официально попросили разрисовать поезд №124 «Порту-Алегри – Сан-Леопольду». После этого эксперимента творчество Ос Жемеос и стало развиваться в самых непредсказуемых направлениях. В 2007 году они разрисовали шотландский замок 18-го века мультяшными героями, несколько лет спустя сделали авторские кроссовки для фирмы Nike, а совсем недавно разработали дизайн платка для Louis Vuitton!

Художники Густаво и Отавио Пандольфо (Gustavo, Otavio Pandolfo)

Братья Пандольфо могут похвастаться огромным количеством собственных выставок. На своих «концертах» они используют звук, видео, свет, фотографии и изображения. «Мы хотим, чтобы человек мог полностью погрузиться в этот мир, ощутить его всеми пятью органами чувств», – так они сами комментируют свой творческий подход. «Мы считаем себя частью мира современного искусства. Это открывает новые двери. Когда мы работаем в галерее, то превращаем свободное пространство в нечто необычное».

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика