Jody Xiongc. Защита природы по-китайски: наследить или оставить след? | Artifex.ru

Jody Xiongc. Защита природы по-китайски:
наследить или оставить след?

Помните сказку о бобовом стебле, что поднялся до небес за одну ночь? Теперь она превратилась в исторический факт. В Шанхае, в месте наибольшего скопления людей и машин, на пешеходном переходе под покровом темноты однажды выросло… дерево. Да не простое, а нарисованное, правда, безлиственное - стилизованное порождение стрит-арта, авторское послание современникам и потомкам.

Китайский фонд по защите и охране окружающей среды вместе с группой дизайнеров DDB (по инициативе Jody Xiongc) придумали новый способ убеждения. И действительно, кого сегодня удивит звучный рекламный лозунг «Природа против машин»? И кто после пылких призывов защитников окружающей среды решится все же променять автомобиль на пешие прогулки? А вот если каждый из нас вдруг поучаствует в масштабном событии, уровень общей сознательности наверняка резко увеличится.

На семи главных улицах Шанхая, посреди пешеходных переходов, были размещены большие холсты размером 12х7 метров. Если цифры вас не впечатляют, проведем аналогию: высота этого плаката равна высоте четырехэтажного здания. А под светофорами разложили нечто вроде больших губок, пропитанных экологически чистой, смываемой зеленой краской. Каждый пешеход мог, ступив на краску, пройтись по бумаге, оставив свой след. А поскольку след ноги по форме напоминает листок, дерево в скором времени зазеленело.

Стрит-арт по-китайски

Такое своеобразное общенародное творчество впоследствии было организовано в 15-ти китайских городах. Целых 132 дороги украсились ветвистыми деревьями, на фоне которых сам человек выглядел размером со средний листок. В такого рода «озеленение» успели поучаствовать более трех миллионов людей. Созданные ими легендарные экспонаты сегодня украшают Шанхайский художественный музей.

В чем основная цель подобного уличного проекта? Возможно, в стремлении показать свое мастерство, но главной задачей все-таки было желание вызвать местных жителей на диалог. Это не просто след башмака на бумаге, это след в душе и памяти героев события. Ведь тот факт, что Китай является самым крупным автомобильным рынком в мире, свидетельствует о том, что экология здесь явно не улучшается. И полмиллиарда колесящих по стране машин, безусловно, наносят вред ее растительному миру.

Поэтому здорово, что не перевелись еще на земле такие сознательные и креативные люди, как Jody Xiongc. Иначе, как знать, не останутся ли нашим потомкам вместо зеленых просторов лишь эти стилизованные деревья, нарисованные легкорастворимой краской - «произведения ног человеческих».

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика