Тысяча и один талант Марка Гонзалеса. Часть 1 | Artifex.ru

Тысяча и один талант Марка
Гонзалеса. Часть 1

Он не признаёт «нормальности» и боится только одного: красивых женщин. Для него любая преграда – вызов для свершения новых побед. Его талант многогранен, как драгоценный камень. С хитрой ухмылкой этот человек смотрит в глаза каждому, кто смеет сомневаться в его способностях.

«Если вы не будете бояться, что над вами посмеются, вы столько всего сможете сделать!» — с таким лозунгом по жизни смело шагает Марк Гонзалес (Mark Gonzales), художник и по совместительству «отец» современного уличного скейтбординга.

 

Родившийся 1 июня 1968 года в Калифорнии, Марк уже в возрасте 13–14 лет начал достигать первых успехов в скейтбординге, а буквально через 4 года появился на обложке журнала Thrasher.

Назвать Гонзалеса новатором можно уже за то, что он одним из первых стал прыгать со ступенек и через большие пролеты, стал мастером катания по наклонным перилам и поручням, развил массу тех трюков, которые раньше казались «дохлым номером».

Однако останавливаться на достигнутом молодой парень тогда не планировал и стал самовыражаться не только посредством борда, но и с помощью красок и фломастеров. Марк разрисовывал свои доски и придумывал удивительные дизайны, которые вызывали восторг у окружающих.

На счету Гонзалеса несколько обложек уже упомянутого журнала Thrasher со странными красочными существами и человечками. Все ярко, сюрреалистично и по-уличному – в духе Марка.

В 1989 году Гонз (именно так его называет большинство) основал собственную компанию Blind Skateboards, где занимался дизайном скейтов и видеосъемкой. Долю в этой компании он затем променял на служебную машину, но доски бренда Blind до сих пор выходят с дизайном художника.

 

 

Марк писал картины, делал графику, фотографировал, сооружал инсталляции, писал прозу и поэзию. После ухода из Blind Skateboards он основал бренд Krooked, в котором взвалил на свои плечи обязанности арт-директора и худрука.

Самые известные рисунки Гонза созданы в жанре комиксов и самодельных журналов ручной работы. Чаще он выполняет изображения в цвете, но в его коллекции есть и черно-белые графические рисунки ручкой или карандашом. В арсенале художника имеются как большие полотна, шириной в пару метров, которые не раз выставлялись на различных выставках, так и совсем маленькие картинки блокнотного формата. А его самая интересная работа последнего времени − мультики на iPad. Сначала он рисует дудлы Gmail, фотографирует их и оживляет в приложении Photo Doodle, потом добавляет музыку – и получается мультфильм. К слову, знаменитые представители шоу-бизнеса с удовольствием пополняют свои домашние коллекции творениями Гонза, как это делает рэпер P. Diddy, который владеет серией досок Krooked.



Кстати, энергичный характер заложен в Марке с детства. Легендарный скейтбордист, рассказывая о себе маленьком, вспоминает, как с его лица не сходили синяки. Он постоянно дрался, и все прекрасно знали об этом. Как говорит Марк, однажды к ним в район приехал слишком дерзкий итальянский парень. Тогда вся округа задавалась вопросом: какой «из двух самцов отвоюет право быть хозяином на этой территории». Да и сам Гонзалес, лишенный чувства страха (или инстинкта самосохранения), решил проверить на прочность себя и челюсть того итальянца. Но благородные чувства не могли позволить ему побить парнишку у всех на глазах, и ребята назначили отдельное место и время. Потом уже взрослый Гонзалес раскрыл тайну той встречи: «Так вот, прихожу я в назначенное место, начинаю снимать куртку и получаю кулаком по лицу». Надо отдать должное тому храброму сопернику: после нокдауна Марк не только прекратил череду боев за звание чемпиона двора, но и впервые встал на скейт.

Кстати, о «жестоких» детях Гонзалес еще не раз вспоминал. С его нежеланием приезжать в Россию тоже связана своеобразная история:

«Как-то раз я запрыгнул в фонтан и уронил ключи. Пошел их поднимать, и какой-то русский мальчик, причем младше меня, пнул меня так, что я упал. Я не стал ничего делать – он был маленький и худой. Но с тех пор в Россию не очень-то хотелось приезжать»

Но в 2015 году Марк все же приехал в Москву в рамках выставки Faces&Laces, представляющей практически все актуальные направления «дыхания улиц». Во время визита в Россию Марк посетил стенд бренда Adidas Skateboarding, специально созданную экспозицию GONZ и покатался на московских спотах.
 


Тысяча и один талант Марка Гонзалеса. Часть 2

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика