Тысяча и один талант Марка Гонзалеса aka Гонз. Часть 2 | Artifex.ru

Тысяча и один талант Марка Гонзалеса
aka Гонз. Часть 2

Тысяча и один талант Марка Гонзалеса. Часть 1

Марк Гонзалес (Mark "The Gonz" Gonzales) охотно сотрудничает с известными мировыми брендами. Совместная работа художника и компании Adidas начиналась странно, но весело. Однажды у Гонза появилась идея сделать удобную обувь для катания. Тогда он предложил Adidas создать уникальные кеды:

«Я хотел, чтобы дерево было помещено внутрь ботинка – то есть ты катаешься на доске, сделанной из дерева, в кедах, сделанных из дерева»

Как бы креативно это ни звучало, компания отказалась от этой идеи.

Однако в 2013 году Adidas и Гонзалес отмечали 15-летний юбилей совместной работы. Отпраздновали его соответствующей коллекцией одежды и выпуском видеоролика, в который были включены наиболее яркие моменты скейтборд-карьеры за эти годы, а приправлено все это было комментариями известных фотографов и операторов.



Это далеко не первый и, надеемся, не последний ролик Гонза. Клип Coconut Records на композицию West Coast − перформанс, устроенный Марком в немецком Музее современного искусства. Атмосферное видео больше напоминает краткий психологический портрет безшабашного и удивительного Гонза. Кто, если не он, может смело рассекать на доске в здании музея, запрыгивая на стены и проносясь мимо зрителей?

Творческие люди порой кажутся странными или вовсе сумасшедшими. По секрету, Марк Гонзалес тоже обладает несколькими необычными привычками и запасом интересных историй, которых с лихвой хватит внукам и правнукам. Если, конечно, он станет им что-то рассказывать. Ведь своему сыну он никогда не читал даже сказок.

Гонзалес также известен своей страстью к роскошным вещам и расточительностью. Во время одного из туров в Европу он купил авторучку за 300 долларов. Он не поставил ее в коллекцию и даже не заложил в ломбард. Марк любезно подарил ее какому-то бездомному, видимо, обеспечив ему жизнь на месяц вперед. Во время той же поездки скейтбордист купил пару итальянских ботинок за 1 тыс. долларов, а потом встал на скейт, приведя обувь в негодность через полчаса.

К тому же до сих пор непонятно, кто придумал те деревянные кеды: Гонз или его второе «Я» − альтер-эго по имени Чаво, гангстер из Саусгэйт и, вообще, опасный парень.

Плюс ко всему Марк страдает гермофобией – боязнью микробов. Поэтому он постоянно моет руки. Однажды Гонз случайно сел на голубиный помет, и один из друзей художника, указав на «неловкий момент», сказал, что так можно подцепить заразу. Гонза сдуло с места, как одуванчик на ветру, он добежал до микроавтобуса, на котором приехал, и надел белые перчатки.

При всем этом Марк Гонзалес – скромный человек, который порой стесняется своей популярности. Можно приписать к разряду странностей то, что Гонз во время раздачи автографов может попросить какого-нибудь ребенка дать ему ответную подпись или попросить фаната сделать фото «на память».

 

В последнее время Марк разрывается между Нью-Йорком и Парижем, живет на грани сумасшествия и искусства. Что бы он ни делал, он всегда превращается в ходячий арт-перформанс, о котором все говорят. Гонз же считает, что все его творчество – поэзия:

«Я думаю, что поэзией является то, у чего нет границ и правил. Вот моя жизнь поэтична, и такой мир куда лучше хардкорной реальности»

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика