История культуры Франции в 3D от Патрика Коммеси | Artifex.ru

История культуры Франции в
3D от Патрика Коммеси

Бывало ли так, что вы шли по торговому центру и врезались в прозрачные двери павильона? Во Франции существуют дома с подобной иллюзией!

Например, представим, что вы хотите заглянуть в открытое окно, но лишь ударяетесь о бетонную стену. Или хотите зайти внутрь здания, а дверь-то, оказывается, нарисованная! Такие вот «обманки» создаёт Патрик Коммеси (Patrick Commecy) по всей стране.

Но самое интересное в его работах не только то, что они получаются очень реалистичными и занимают огромную площадь. Зрителей больше привлекают герои, которых автор рисует внутри каждого окошка или распахнутой двери. Темы его картин разнообразны. Они могут изображать ученых, политиков, спортсменов или художников, писателей, режиссеров или актеров. А также в его работах часто представлены герои фильмов и книг, исторические персонажи и люди из Средневековья.

Сценарий его стрит-арта продуман до мелочей. Например, в своей фреске «Кафе актера» (Le café des acteurs) Коммеси объединяет героев за столиком одноименного заведения в определенные группы – это партнеры по работе и актеры кино в самых известных своих амплуа. Художник изображает не только кафе, но и дом с балконами, из которых тоже выглядывают знаменитости Франции.

 

Получается, что здание разделилось на две зоны, и каждая битком заполнена героями фильмов. Безликие операторы и машинисты изображены здесь как завершающий штрих композиции. Мураль расположена в городе Левалуа-Пере. Она занимает 280 м² по площади. Вы только представьте, сколько времени и сил нужно было приложить для такого громаднейшего арт-объекта! Сколько терпения и вдохновения приложил Патрик Коммеси! Но это еще не все!

В этом городе художник успел изобразить более двухсот пятидесяти картин (!) подобного масштаба! Вы скажете: «Невероятно!». Но чего еще можно ожидать от человека, который занимается своим любимым делом порядка тридцати семи лет? Из года в год он не перестает удивлять местных жителей и туристов своими новыми и интересными фресками.

В Каннах, в центральном городе кинопремьер Франции, муралист сотворил свою работу «Кино-Канны» (Cinéma-Cannes). По названию и месту можно легко догадаться, что изобразил художник. Здесь нарисованы не только французские герои фильмов, но еще известные персоны из голливудского кинематографа. Сама картина не лишена комизма. Все персонажи в своих образах взаимодействуют друг с другом. Здесь есть даже герои известных мультипликаций. Автор выбрал фасад, где есть четыре реальных окна, остальные он нарисовал сам. Но вот какие из них реальные, а какие нет, разобрать зрителю будет нелегко.

 
В таком же духе была выполнена еще одна работа − «Кинотеатр Валуа» (Cinéma, Le Vallois). Название было выдумано самим автором. Фреска представляет собой центральный вход в кинотеатр, где собрались известные французские актеры. В прокате, судя по вывескам и плакатам, крутят фильмы, где они исполняли главные роли.

 

Здесь представлены такие знаменитости: Жан Рено, Одри Тоту, Филипп Нуаре, Жан-Пьер Марьель, Жан Рошфор, Мишель Серро, Жозиан Баласко, Ромен Дюри, Катрин Денёв, Клаудия Кардинале и Анни Жирардо.

 
Работа «Ренессанс» (Renaissance) была выполнена в честь целой эпохи. И в городе Ле-Пюи-ан-Веле, где она была создана, до сих пор проводятся фестивали в стиле Средневековья. Люди наряжаются в карнавальные костюмы, надевают маски, танцуют и веселятся. Этот город объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО и Европейским культурным центром, так как через него проходят тысячи паломников, которые направляются в Сантьяго-де-Компостела, что в Испании. Поэтому Патрик Коммеси хотел запечатлеть важные и ценные составляющие этого великого города Франции.

 

Он славился мастерами кружева, деревянных башмаков и кожевниками. Здесь зародилось такое блюдо, как жамбон (разновидность ветчины). С давних времен город процветает благодаря обильному урожаю чечевицы и добыче олова, а также сбору вербены. Еще здесь славились ловкачи соколиной охоты. На здании художник изобразил еще много интересных деталей, связанных с Ле-Пюи-ан-Веле. Он исполнил все в единой и целостной композиции, всему нашлось свое место. На рисунке слились прошлое и настоящее, традиции старые и новые. По этой мурали история города будет понятна зрителю любых возрастов.

 
Самые последние работы художника – это «средневековые» фрески в городе Орек-Сюр-Луар и в коммуне Франции Эстраблен. В городе Патрик изобразил сразу восемь фресок. Самая большая из них приветствует каждого при въезде в Орек. На ней нарисованы простые крестьянские люди – рабочие и прачки.

 

Каждый занят своим делом: первые делают вывеску «Вход в Орек» (Porte D’Aurec), мастеря из камня и дерева, а девушки стирают у воды белье. Также в этом городе Коммеси нарисовал окно, выполненное в средневековом стиле. В нем мы можем наблюдать влюбленную пару времен Ренессанса. (Еще одну пару − Ромео и Джульетту − автор нарисовал в городе под названием Левалуа). На других зданиях художник изобразил сторожевую башню со стреляющим лучником и даже тюрьму. В Ореке нашлось место и для рыцарских турниров и карнавалов, для музыкантов и художников. Этот город полностью преобразился благодаря фрескам Патрика Коммеси!

 
А в коммуне Эстраблен автор, можно сказать, сотворил памятник в честь хозяйки кафе «Рейно» (Café Reynaud) − Луизы. Художник изобразил свою фреску на здании, где когда-то располагалось это заведение. У дверей хозяйка кафе встречает своих гостей. Официант занят работой. Музыкант играет на аккордеоне. Гости отдыхают: кто-то за своим столиком, кто-то сидит у воды. Один из посетителей читает специальный выпуск газеты. На рисунке также изображены источники воды (фонтан, бассейн), так как Эстраблен славится своими акведуками и каналами, построенными ещё во времена Римской империи.

 

Кстати, интересный факт − в ней есть реклама заказчика данной мурали. Это магазин оптики (Optique de la Paix), который находится в том же здании. Коммеси до мелочей выписал каждую буковку названия магазина. Рядом со стойкой висит афиша книги «Эстраблен, общая история» (Estrablin, histoire d’une commune), которая тоже была выдумана художником.

Фотографий скромного художника мы, к сожалению, не нашли. Но в работе «Картины Эзен-Пинет» (Tableaux d’Eyzin-Pinet) он нарисовал на стене старой ратуши школы автопортрет. Правда… со спины.

 

 

Мастерская создателя находится в нескольких шагах от этого здания.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика