Пережёванные «холсты» Бена Уилсона | Artifex.ru

Пережёванные «холсты»
Бена Уилсона

Его костюм заляпан краской и дорожной грязью. Его «холсты» побывали во рту у незнакомых людей и были выплюнуты на тротуары. На его картины каждый день наступают сотни башмаков. Всё это – не красивые метафоры, а реальность лондонского художника Бена Уилсона (Ben Wilson).

Ему чужды мастерские с выбеленными и натянутыми на рамы холстами. Он предпочитает рисовать на обычной жвачке, расплющенной на асфальте! Такие полотна бесплатны и весьма оригинальны. Самое интересное, что для Бена это не бессмысленный эпатаж, а акт сближения с окружающей средой! Своим творчеством художник обращает внимание общественности на проблему мусора под ногами.

 


 

Выброшенная жвачка привлекла молодого человека в 1998 году, а с 2004 они стали неразлучны. Каждая их встреча напоминает романтическое свидание. Бен тщательно ухаживает за своей партнёршей по творчеству: сначала разогревает её паяльной лампой, затем обрызгивает лаком и кладёт на неё несколько слоёв акриловой эмали. И только когда жевательная резинка готова к активным действиям, художник берёт в руки миниатюрную кисть и баночки с краской. Трогательное свидание завершается классическим пламенем зажигалки: таким образом Бен сушит своё произведение, прежде чем покрыть его бесцветным лаком.

Его микрокартинки можно назвать личным дневником Лондона. Ведь на них отображены все новости, рекламы и достопримечательности. Особенно художнику нравятся жвачки в северной части города, в родном районе Barnet High Street. Бен давно превратился в любимца горожан, часто они даже делают ему заказы. На растоптанной резинке написаны предложения руки и сердца, извинения, а также будничные записки. Если через пару столетий люди обнаружат эти забавные картинки, они смогут с точностью воспроизвести жизнь Лондона начала 21 века.

 


 

С первого взгляда Бена Уилсона можно принять за бомжа или пьяницу. В любую погоду он лежит на дороге, уткнувшись лицом в асфальт, а над его фигурой часто стоят стражи порядка. Самое забавное, что предъявить художнику полисмены ничего не могут: законы страны запрещают рисунки на дорогах, Бен же расписывает только жевательную резинку! Впрочем, это не помешало людям в форме однажды забрать Уилсона в участок. Пробыл мужчина там недолго, потому что местные жители тут же стали собирать подписи в его защиту!

Художник Бен Уилсон (Ben Wilson)

Есть ли какая-то ещё мотивация для «резиновой живописи», кроме акции в защиту окружающей среды? Безусловно. Уличный художник считает, что все города слишком напоминают невзрачных близнецов. Своим творчеством он вносит разнообразие и яркие краски. К слову, это не первый проект Бена. Он прославился на весь Лондон гораздо раньше, расставляя по городу своеобразные скульптуры из дерева.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика