Поцелуи на стенах от уличного художника Clair | Artifex.ru

Поцелуи на стенах от уличного
художника Clair

Новогодние праздники со вчерашними салатами и бенгальскими огнями закончились, и совсем скоро нас ждёт самый романтичный день в году: День святого Валентина. Поэтому пришло время отряхнуть разноцветную мишуру, вынести, наконец, ёлку и впустить в свою жизнь любовь и нежность.

Проводником в этот мир станет художница Клэр (Clair), которая создаёт на улицах французских городов чувственные силуэты целующихся пар.

Если вид двух людей, занятых поцелуем на улице, способен вызвать неоднозначную реакцию прохожих, то при виде влюбленных на картинах художницы даже самые вредные бабушки не скажут гневного «фи».

 

В то время как в Австрии запрещают поцелуи в общественных местах, Клэр в родном городе продолжает превращать теорию о том, что Париж – место любви и чувственности, в аксиому. Атмосфера влюблённости не только витает в воздухе, но и нарисована на стенах. Многие здания мегаполиса украшены изображениями целующихся пар, на которые нельзя не обратить внимание.

Прохожий при виде чувственных картин возможно вспомнит о своей счастливой истории (или печальной), предастся мыслям о прошлом и мечтам о скором будущем. Кому-то рисунок, от которого веет теплом и романтикой, поможет принять судьбоносное решение в сложный период жизни. Поэтому рано не верить в госпожу Судьбу.

Чем руководствуются мастера, когда творят свои работы? Кем-то, например, движет высокая цель донести до человечества вечные идеи. А Клэр на создание произведений подтолкнуло простое желание сделать мир лучше, добавить в него щепотку искренних чувств. Самые сокровенные моменты между двумя влюблёнными - поцелуи и не только, не просто украшают город, а напоминают, что сердце человека создано, чтобы любить.

И хотя сюжеты картин вовсе не скромны, в творчестве Клэр нет намека на пошлость и вульгарность. Художница точно знает, где проходит тонкая грань между порывом чувств и бесстыдством, где находится линия между вечными «можно» и «нельзя», которую не следует переступать.

Порой кажется, что «люди со стен» сейчас обернутся и смущённо засмеются при виде зеваки, устремившего на них свой взгляд.

И если Клэр изображает влюбленных друг в друга людей, то работы другого уличного художника, Banksy, напоминают, что все, даже самые яркие, краски мира способны померкнуть, если в вас не живёт вдохновляющее чувство. Так на его произведении «Мобильные любовники» изображена парочка, занятая, увы, не друг другом, а своими телефонами.

Кстати, произведения Clair являются нарисованными лишь формально. На самом деле, картины приклеены на здания. Алгоритм работы художницы состоит из нескольких этапов. Вначале она рисует свои произведения на компьютере, затем распечатывает их, а после этого обклеивает ими уличные стены, заборы и другие элементы городской архитектуры.

К слову, Клэр далеко не единственная любительница наклеек. Элла и Питр (Ella & Pitr) – художники из Франции, которые тоже составляют оригинальные коллажи на стенах своего города.

Моды на наклеенные полотна придерживается и другой уличный художник под ником Космический Захватчик (Space Invader). Фотографии его произведений часто мелькают в СМИ, потому что оригинальная форма искусства этого мастера не может не привлечь внимание.

Знакомьтесь с произведениями искусства необычных уличных художников, пропитывайтесь нежными чувствами и сбрасывайте оболочку замёрзшего за зиму циника. И не забывайте мастерить картонные сердечки к наступающему празднику.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика