Художник-сюрреалист Лонак | Artifex.ru

Художник-сюрреалист
Лонак

Уличный художник Лонак (Lonac) родом из загадочной Хорватии. Он, как мастер сюрреализма, год за годом удивляет своих поклонников и случайных прохожих необычными граффити.

В основном Лонак создает психоделические коллажи: тут и животные, и человеческие конечности, и разные яркие предметы. Его работы – изображения странных существ, похожих на мутантов, при этом художник часто сопровождает их метафоричными цитатами – это названия граффити.

 

Например, в городе Баня-Лука, что находится в Боснии и Герцеговине, на стене обычного жилого дома красуется рисунок Find Your Way to Fly («Найди свой способ полететь»). На нём Лонак и сербский райтер Артез (Artez) изобразили красочное «нечто» из воздушного шара, тропических рыб и человеческих рук. На позитивный образец стрит-арта ушло 6 дней и 200 литров краски.

Другие работы художника такие же сумбурные и красочные: помесь золотой рыбки и орла, будильники с белыми крыльями, человек с головой совы, рыбы-волки, птицы-револьверы и, мигрирующая из аквариума в бокал с вином, рыбка. Создается впечатление, что Лонак не на шутку увлечен генетическими модификациями.

 

Последняя работа, кстати, наиболее известна и имеет несколько частей. Первая из них называется «Гнездо»: на ней вороны с револьверами вместо голов вскармливают другие маленькие револьверы. Возможно, этим художник пытался сказать, что крупное зло всегда «кормит» мелкое. На другом рисунке – те же жутковатые птицы, но уже стоящие над телами двух мертвых воробьев. Надпись около граффити гласит: «Они летали выше остальных, поэтому мы пристрелили их…»

Еще одна занятная работа связана с рыбами и темой свободы. Скелеты рыб с человеческими глазами как бы плывут в одном направлении, а рядом красуется многозначительная надпись: «Только мертвая рыба плывет по течению». Очевидно, райтера волнуют темы социального неравенства, преступности, добра и зла и, естественно, свободы.

Художник Лонак (Lonac)

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика