Стрит-арт художник Фикос Антониос (Fikos Antonios) посетил Грецию. О его приезде прессу не известили. Когда представители популярных изданий все же узнали о пребывании художника в стране, оказалось, что Фикос приехал не один. Компанию ему составил Саймон Сладис.

Работы Фикоса Антониоса известны удачным смешением двух стилей – греческого и византийского, а сочетание с каллиграфией Саймона Саладиса придало им особый колорит. Серию совместных проектов художники назвали миссией «Спасение».

 

Фикос Антониос отправился в Лимерик (Ирландия) для того, чтобы удивить этот город своими фресками в греческом стиле. Он принимал участие в рамках проекта фестиваля Make A Move. Молодой художник удивляет критиков и поклонников своего таланта несовместимым, казалось бы, сочетанием православной иконографии с современными движениями искусства: футуризмом, граффити и модернизмом.

Одну из его последних работ можно посмотреть возле замка короля Джона. Сам художник определяет свой стиль как «современная византийская живопись». Фикос Антониос выполняет как церковные, так и светские заказы. В его работах нет никаких ограничений и строгих правил, он совершенно свободен в своем творчестве. И его стиль – это открытая система живописи, которая ставит своей главной целью связь со зрителем.

Фикос Антониос не участвует в мировой погоне за самовыражением, скорее наоборот – его творческий стиль можно расценивать как универсальный живописный язык, понятный и доступный зрителю любой эпохи. Взять, к примеру, его новую фреску в Ибице (Испания), которая была сделана для единственного в своем роде международного фестиваля Bloop – «Икар и солнце».

 

 

Художник представил историю об Икаре, который поднялся слишком близко к солнцу, за что гордое светило расплавило воск его крыльев. А Икар, в порыве гневного мщения, падая, потянул светило за собой. Советов отца герой истории не слушал, что в итоге и привело его к гибели. Каждый год фестиваль объявляет для участников разные темы, тема этого года – The Best. Организаторы мероприятия хотели показать, к чему приводит излишняя амбициозность человека.