Полинезийская татуировка | Artifex.ru

Полинезийская
татуировка

Дэвид Бекхем (David Robert Joseph Beckham) написал имя любимой супруги на своём теле. И это была бы очень романтичная история, если бы татуировщик не вставил лишнюю букву прямо в середине имени... Дело в том, что надпись делалась на языке хинди, а мастер ошибся с транскрипцией. К сожалению, исправить неприятность не удалось – шрифт слишком крупный.

Редакция альманаха Artifex советует вам воздерживаться от употребления незнакомых языков «подкожно», а также берёт на себя обязанность стать вашим проводником в мире тату. Сегодня мы расскажем об одном из самых древних стилей татуировок – Полинезийском. Чтобы не повторить казуса Бекхема, внимательно прочтите статью.

 

Если у древних славян татуировки носили в основном женщины (рисунки оберегали хранительницу очага), то у жителей островов Тихого океана всё было совершенно наоборот. Рисунки на телах делали по большей части мужчины. И терпели боль они не ради красоты и славы, а ради ритуала, свидетельствовавшего о превращении мальчика во взрослого человека. Тату-мастером был жрец, инстурументами – клыки животных, заточенные палочки и различные скребки. Вместо модного тату-салона всё происходило на глазах у племени, под песни и пляски. Всё действие затягивалось на 10 дней – пока не заживёт кожа.

Но это ещё не всё. Благодаря татуировкам, мужчин можно было «читать», будто открытую книгу на родном языке. Если в современном мире посвящённый человек может «прочесть» рисунки на спине гражданина, сидевшего в тюрьме, то в те далекие времена всё было гораздо интереснее. Полинезийские татуировки информировали окружащих о ранге, престиже, жизненной позиции, а также о принадлежности к какому-либо роду или о степени посвященности в ритуальную практику! Для «считывания информации» можно было и не разговаривать с человеком вовсе, достаточно лишь внимательного взгляда. Кстати, в наши дни «умеют говорить» не только татуировки уголовников и криминальных авторитетов. 90 % моряков ВМС США, например, имеют картинки с изображением черепахи – символом того, что человек пересекал экватор.

К полинезийцам обычно относят жителей Новой Зеландии, Маркизских островов, Гавайев, Самоа, Тонга, Острова Кука и других. Интересно, что на Маркизских островах татуировки разрешалось делать только вождю и членам его семьи. Самоанцы же, например, часто покрывали рисунком всё тело. Как правило, изображение состояло из геометрических фигур, которые много раз повторялись. А гавайская татуировка представляла собой фантазию на тему разнообразных цветов, венков и черепов. У коренных жителей Новой Зеландии, племени Маори, с татуировками и вовсе были интересные и кровавые отношения. О Та-моко мы писали в предыдущих выпусках альманаха.

Интересно, что при болезненном нанесении рисунка тату-мастер делал всё возможное, чтобы избежать капелек крови. К пальцу жреца крепился специальный тампон, которым они сразу же вытирались. После всей процедуры поверхность кожи обрабатывалась соком тропических растений. Незаконченные или прерванные татуировки считались позором для всей семьи.

Какими же должны быть «правильные» полинезийские татуировки? Простыми, симметричными, геометрическими. Стильный по современным меркам узор состоял только из прямых линий. Зигзаги обычно изображались в абстрактных рисунках и исключительно на пальцах, обозначая число убитых в битве врагов. Полинезийских тату-мастеров часто сравнивают с мастерами резьбы по дереву. Те же самые переплетающиеся линии, тот же незамысловатый узор, та же затейливая симметрия, только вместо древесины – кожа.

Татуировки делали на самых разных частях тела, в зависимости от того, что они должны были рассказывать о своём владельце. Иногда рисунки набивались даже...на языке! Впрочем, не стоит удивляться. Сейчас индустрия подкожного бизнеса так шагнула вперёд, что при желании можно сделать тату на зубах! Это не шутка. Слепок зуба отправляется в мастерскую, в которой изготавливают коронку с нужной картинкой, а затем произведение искусства вставляется в рот своего хозяина. Есть, правда, и храбрецы (или безумцы?), которые делают всё это не на коронке, а на родном зубе. Но и это не самое удивительное. Ещё в XIX веке были известны татуировки на... глазном яблоке! Эта процедура популярна и по сей день. Красящий пигмент вводят в глаз с помощью обычного шприца.

Только в первой половине XX века полинезийские татуировки начали обретать популярность. Зато сейчас многие звёзды шоу-бизнеса могут похвастаться стильной геометрией и этникой на своих телах. Майк Тайсон (Michael Gerard «Mike» Tyson) сделал татуировку на лице в полинезийском стиле незадолго до боя с Клиффордом Этьенном (Clifford Etienne). У Робби Уильямса (Robert Peter «Robbie» Williams) на руке есть символ мечты и надежды. Бен Харпер (Ben Harper) имеет татуировки Маори по всему телу. Не обошлось и без женщин: певица Рианна (Rihanna) на правой руке сделала узор из стрелочек. Интересно, что техника исполнения была самой традиционной – зубило, чернила и молоток.

В статье, посвященной Маори, мы упоминали, что представители этого племени крайне не любят людей, наносящих на тела их традиционные узоры. Когда, например, преподаватели университета в Окленде Нгарино Эллис и Нгахуия Те Авекотутки, коренные маори, узнали о причудах вышеописанных звёзд, их негодованию не было предела. «Люди незаконно присваивают себе традиционную татуировку древнего народа», – высказались они. «Дизайн этих татуировок принадлежит только моему племени, и никто не имеет права использовать его как декоративное тату», – поддержал их вождь племени.

Старейшины верили, что традиционные татуировки помогают переносить души в вечную жизнь после смерти. Также они верили в защитный характер этих рисунков. Узоры изображались не просто так, каждая линия несла в себе определенный смысл. Чаще всего на телах красовались представители флоры и фауны. Некоторые люди даже выбирали себе бога-покровителя. Например, бога-ящерицу или бога-рыбу. Давайте остановимся подробнее на основных значениях полинезийских татуировок.

  • Акула символизировала защиту от врагов и силу,
  • ящерица – приобретение сверхспособностей,
  • скат – свободу, красоту, изящество,
  • киты и дельфины – дружбу,
  • черепаха – долголетие и плодородие,
  • солнце – вечность и жизнь,
  • луна – женственность, изобилие.

Но не только животных любили рисовать полинезийцы. Есть ещё несколько знаковых картинок:

  • Спираль Koru, любимое изображение Маори, обозначает новый виток жизни.
  • Маски Тики, которые смотрят в разные стороны, – символ защиты со всех сторон.

Главная рекомендация тату-мастеров, работающих в этом жанре, – не экономить на размере картинки. Мелкие изображения выглядят очень плохо.

Кстати, а вы знаете, что слово «татуировка» ввёл в наш лексикон Джеймс Кук (James Cook)? В своём отчёте о кругосветном путешествии в 1773 году он впервые употребил его. А происходит «татуировка» от tatau – ударить дважды.

Полинезийская, акварельная, дотворк и треш-полька – вариантов украшения собственного тела сейчас слишком много. С помощью краски, иголки и воображения вы можете рассказать о себе окружающим всё, что только захотите. Но, пожалуйста, внимательно изучайте особенности того жанра и языка, в котором будет исполнена ваша картинка. Не повторяйте ошибок Бекхема...

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика