Что можно сделать с помощью обычной точки? Можно поставить её в конце предложения, в завершении отношений или над буквой «i». А еще с ее помощью можно нарисовать целую картину! Да-да, с помощью обычной точки! Между прочим, так ещё в конце 19 века развлекались художники-пуантилисты, которые создавали огромные полотна из маленьких разноцветных кружочков.

Конечно, в начале 21 века нео-импрессионизмом и пуантилизмом никого уже не удивить, поэтому современные художники эпатируют публику рисунками на «живых холстах». Сейчас мы говорим о татуировщиках и об оригинальном стиле под названием дотворк (dotwork). «Дот» – в переводе с английского «точка», а «ворк» - «работа».




Геометрические фигуры, орнамент и этнические мотивы – вот отличительные признаки дотворка. А ещё для таких рисунков характерны продуманная до миллиметра композиция, математически выверенные контуры и поистине ювелирное нанесение. Многие мастера при создании таких татуировок пользуются циркулем и линейкой, также очень помогает математический склад ума. А некоторые даже строят элементы рисунка в векторном графике и просчитывают его симметрию. В этом деле одного воображения и таланта художника мало. Каждая точка должна стоять на своём месте, на определённом расстоянии от другой.

 

Мастеров, достойно работающих в жанре дотворк, можно пересчитать по пальцам. В России эта техника почти не освоена, зато в Европе пользуется бешеной популярностью. Как и любая татуировка, дотворк берет свое начало в культуре древних племён. Когда не существовало дорогих BMW, айпадов и айфонов, татуировка была единственным способом обратить на себя внимание.

В основном это было распространено на Тибете и в Африке. Каким образом древние люди делали это? Самым примитивным: затачивали до тонкости иглы обычную кость, обмакивали ее в краску и втыкали под кожу. В результате получалось тату, состоящее из мельчайших точек. Многие продвинутые татуировщики XXI века «по старинке» делают такие тату вручную, принципиально игнорируя индукционную машинку.

 

Дотворк в современном понимании этого направления придумал англичанин Ксед ле Хэд (Xed Le Head). Изобретение такой техники для него стало единственным выходом из затруднительного положения: рисовать он совершенно не умел, а делать тату ему очень нравилось. Элементы дотворка он подсмотрел в работах Алекса Бинни (Alex Binnie), который очень любил использовать в своих произведениях композиции из точек. Ксед ле Хэд позаимствовал эту идею и усовершенствовал ее. А после Кседа эстафету подхватили датский татуировщик Колин Дейл (Colin Dale) и бельгийский – Даниэль Ди Маттиа (Daniel Di Mattia).

Дотворк – это терпение, деньги и время. Много терпения и много времени. Зато потом, пережив все тяготы и лишения, можно будет похвастаться не банальной «наколкой», а тщательно выверенным произведением искусства. Спасибо за это африканским племенам.