У венгерки Агнес Герцлед (Herczeg Ágnes) поистине золотые руки. Эта мастерица создаёт инсталляции из ниток. Когда-то она вязала изумительной красоты воротники и другие аксессуары для одежды. Но известность ей принесли работы, созданные в уникальной технике, которую она изобрела сама.

 

Сама Агнес называет ее кружевной фотографией. И действительно, работы производят впечатление невесомого ажурного кружева, хотя в них используются не только нитки, но и более «тяжеловесные» материалы: например, дерево и скорлупа кокосового ореха. Зачастую в них и правда просматривается почти фотографическая точность: правильно подобранные тени, плавные переходы цвета, визуальный объём и продуманная композиция.

Мастерица родилась в небольшом венгерском городке, расположенном недалеко от великого Дуная. Получив прикладное образование, она долгое время пыталась привнести в традиционные изделия нечто своё, вкладывала душу в каждый элемент. Но в итоге Агнес Герцлед убедилась, что бессмысленно пытаться совмещать возвышенное и приземлённое, и полностью посвятила себя творчеству.

И добилась в этом успеха, ведь все её работы словно бы пронизаны лучами света, сюжеты их необычны, воплощение изящно и неповторимо.