Бар «Гигер» или путешествие на борт корабля Чужого | Artifex.ru

Бар «Гигер» или путешествие
на борт корабля Чужого

Страх, опутывающий липкой паутиной каждый метр пространства; тревога, наполняющая собой молекулы воздуха; отвращение, внушаемое всеми предметами интерьера. Дамы и господа, добро пожаловать в бар «Гигер» (HR Giger bar)! Во всей этой красочной обстановке вам предложат вкусно покушать и выпить для храбрости.

Это не просто бар, а борт космического корабля из фильма «Чужой». Автор этого заведения − легендарный художник, скульптор и дизайнер Ганс Рудольф «Руди» Гигер (H.R. Giger), который создал внешний вид главного персонажа киноленты.

 


 

Ряды, торчащих из стен, младенцев и арки в виде позвоночников заставят содрогнуться даже самого стойкого посетителя. В этот бар можно ходить вместо «комнаты страха»: одни стулья здесь чего стоят! Они похожи на жуткие скелеты людей. Их проектировали по эскизам для фильма «Дюна», который так и не был снят. Завершают весь этот фантастический интерьер четырёхметровые потолки, и пол в виде компьютерной платы. Любителям острых ощущений в баре очень понравится, а истинным фанатам фильма, наверное, и вовсе, стоит приобрести карту постоянного посетителя.

Всего «Гигеров» два, находятся они в родной стране художника – Швейцарии. «Кур Гигер Бар» (Chur Giger Bar) открылся в 1992 году в месте под названием Кур, а «Музей Гигер Бар» (Museum HR Giger Bar) появился на свет в 2003 году в Грюейре. Он находится в средневековом замке Сен-Жермен, по соседству с музеем художника. Заведение рассчитано на 70 человек, места в нём нужно бронировать заранее, потому что желающих очень много.

Создавать атмосферу Ганс Рудольф Гигер умел, как никто другой. В 1980 году он даже получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Чужой». Наверное, пугать людей экранными чудовищами с годами ему наскучило, поэтому он и решил сделать киношный интерьер реальным.

 


 

Давайте отправимся на несколько десятилетий назад и узнаем, почему именно этому швейцарскому сюрреалисту доверили работу над культовым фильмом 20 века? Оказывается, режиссёру картины Ридли Скотту катастрофически не хватало главного монстра. Тогда сценарист Дэн О’Бэннон показал ему книжку «Некрономикон Гигера», в которой были собраны все лучшие твари и чудовища кисти художника.

Больше всего режиссёра заинтересовала картина «Necronom IV», которая и стала прообразом Чужого. «Когда я увидел книгу, мои глаза на лоб полезли!», сказал Ридли Скотт в одном из интервью. Разумеется, Ганса Рудольфа Гигера сразу же выписали из Швейцарии в Англию для работы над проектом. Пять месяцев он создавал не только легендарного монстра, но и большую часть декораций для фильма.

Эксцентричный сюрреалист умер в 2014 году. К счастью, он успел оставить своим фанатам память о себе в виде тематических баров, в которых все желающие могут выпить за его гениальность.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика