На грани жизни и смерти или как смотрит на мир Джейсон Бордес | Artifex.ru

На грани жизни и смерти или как
смотрит на мир Джейсон Бордес

Бросив первый взгляд на эти фотографии – не пугайтесь! Это не сектантские жертвоприношения или оккультные обряды, а просто один из современных видов искусства. Хотя современным, по сути, его не назовешь, так как мастерство резьбы по кости является древней традицией многих народов. Правда, сейчас этой техникой владеют лишь немногие мастера. Связано это не только со сложностью и кропотливостью труда, но и с тем, что немногие решатся работать с таким материалом, как череп. Плюс ко всему − такое сырье на дороге не валяется…

Познакомьтесь: это Джейсон Бо́рдес (Jason Borders) – современный художник из Портленда, штата Орегон. Он окончил обычную среднюю школу, специализированного образования у него нет. Но это не мешает ему создавать невероятные вещи! Помимо картин он делает удивительные произведения – черепа, украшенные этническими рисунками. И не просто рисунками, а резьбой! В отличие от древних племен, Джейсон высекает свои орнаменты при помощи электрического прибора − дремеля. Это такая штука, похожая чем-то на дрель, но только меньше по размеру и со специальной тонкой насадкой. Она идеально подходит для работы по такому хрупкому материалу, как кость.

 

Работает Джейсон у себя в гараже, как любой другой творческий американец. Вот, что он пишет про свое рабочее место: «Мой гараж полон костей, ведер с отбеливателем, сверл и канистр с пропаном». В итоге мы видим, что процесс изготовления арт-объекта требует определенных навыков скорняжного дела, ведь череп нужно тщательно подготовить: снять шкуру, нанести специальный химический состав, а после резьбы еще раз обработать, чтобы он со временем не раскололся и сохранил рисунок.

Джейсон говорит, что на одну такую работу уходит несколько дней, но иногда он справляется и за несколько часов. Все зависит от размера кости и творческого азарта мастера. Автор рассказывает, что иногда не успевает обработать черепа, и тогда у него в гараже повсюду летает всякая неприятная живность. Из-за этого приходится все сразу часами вымачивать в отбеливателе. Джейсон любит наблюдать за самим процессом очищения черепа от всего органического. В итоге обычная черепушка превращается в «чистый лист» для работы мастера.

В процессе творчества автор любит слушать тяжёлые песни, в которых поется о жизни и смерти. Ему приходится по душе HIM, U2 и малоизвестные doom-metal группы. А ещё Бордес не прочь время от времени в качестве зрителя полюбоваться различными произведениями авангардного искусства.

Итак, откуда же Бордес берет черепа? Неужели он убивает бедных животных? Если вы так подумали, то не стоит беспокоиться и бежать звонить в общество GreenPeace! Все очень просто объясняется. Художник живет в США, а там очень развито фермерское хозяйство. Так вот, обычные фермеры ему частенько и продают черепа животных. В основном это черепа буйволов, но бывает, что попадаются лошадиные или бараньи.

 

Остальной же материал для творчества находится сам. Либо автор встречает где-нибудь на природе уже бездыханное животное, либо черепа ему приносят фанаты. Самые необычные экземпляры его коллекции − это череп кошки, енота, блесбока, антилопы канна.

Но вы не подумайте, что автор этих работ какой-то живодер! Он действительно любит животных. У него есть домашний питомец, собачка, his «girl». Она окружена заботой и постоянно сопровождает своего хозяина.

Помимо создания красивых кружевных узоров на черепах, у автора был и другой замысел – открыто заговорить на тему смерти. В европейском обществе ее не принято выносить на публичное обсуждение, хотя, по мнению Бордеса, смерть является частью нашего существования.

Бордес, выполняя свою работу, погружается в некий транс. Он называет его «самогипнозом». Как буддисты складывают по песчинке узор мандалы, Джейсон вырезает этнические орнаменты на костях или рисует на дереве. В одном из интервью он уверяет: «Это меня расслабляет. Это как медитация». Свои творения мастер позиционирует как вещи, которым он дал новую жизнь.

«…моё творчество существует где-то на границе жизни и смерти, фантазии и реальности»

 
Художник Джейсон Бо́рдес (Jason Borders)

Джейсон Бордес реализует свои работы через студии-магазины. Ни много ни мало, но один такой череп обойдется вам в 1,500$! Поклонники этого вида искусства, как правило, любят приобретать предметы из его коллекции для преображения своего интерьера. Ну а что? Чем не украшение?

Многие фанаты творчества Бордеса утверждают, что сами кости и черепа их не вдохновляют и приятных мыслей не вызывают, но работы именно Джейсона восхищают до глубины души, ведь это прекрасные ювелирные творения! Созерцая его произведения, понимаешь всю суть цикличной природы жизни…

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика